Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Мособлбанк" установил лимит на выдачу средств по вкладам

напечатать

15 июля 2014

"Мособлбанк" ограничил размер выдаваемых на руки депозитов. Максимальная сумма - Ք 100 тыс. Распоряжение касается вкладов с опцией расходных операций, открытых после 01.02.2014. Суммы сверх лимита автоматически блокируются. Возвращение оставшихся средств руководство "Мособла" рекомендует согласовывать с банком "СМП".

Ограничение прописано в профильном регламенте за июнь. Вывод средств сверх лимита возможен после предъявления приходных ордеров и оригинала договора вклада. Проверка документов занимает 2 недели. После этого банкиры обязуются вернуть оставшиеся средства.

Данный механизм выдачи депозитов оспорен в судебном порядке. Суд Саранска (Мордовия) обязал "Мособлбанк" вернуть вкладчику Ք 600 тыс. Кредитная организация оштрафована на Ք 50 тыс.

В решении Пролетарского райсуда мордовской столицы говорится, что трудности банка не являются основанием для задержки выдачи вкладов.

На счетах "Мособла" к 01.06.2014 находилось вкладов на Ք 89,2 млрд. Держателям депозитов в настоящее время выплачено около Ք 23 млрд. Более половины средств передано наличными. Статистика по выплатам взята с сайта "СМП-банка" (санатора столичного фининститута). 

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Областной Банк, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

По-моему, им ведь для санации выделено достаточно средств? Или это неправильная политика СМП-банка или дела в Мособлбанке действительно из рук вон плохо.
И на самом деле, почему финансовые трудности банкиры должны решать за счет кровных денег вкладчиков? Не можешь работать- закрывай банк и не "пудрите мозги" санацией.

0

Если поставили ограничение, значит денег нет! Нужно понимать, что когда банк принимает вклад, он эти деньги не хранит, а выдает кредиты. Т.е. нужно год, два подождать, пока все заемщики Мособлбанка вернут кредиты.

0

Но ведь не все деньги из вкладов в кредиты идут. существуют ведь резервы, требования ЦБ об уровнях ликвидности. Да и вообще, банк просто обязан учитывать ситуации массового оттока вкладов.

0

Это ограничение вызвано желанием руководства оставить деньги у себя расчетном счету и вкладывать их в перспективные проекты для получения прибыли. Но регулятору нужно пристально контролировать все проводимые операции, чтобы все вкладчики получили деньги.

0

Такое ограничение говорит о том, что во-первых, Мособл ограничен в средствах, а во-вторых раз выдачу оставшихся денег рекомендуется согласовывать с СМП, то значит что эта ситуация, несмотря на санации, зависит полностью от решения СМП. Ну что-же это лишний раз говорит о том, что держать деньги в банках, всё-таки риск.

0

Да, это, конечно, не обрадует вкладчиков и они имеют полное право получить все свои деньги в любое время. Но, если посмотреть на эту ситуацию под другим углом, то возникает вопрос, что побудило Мособлбанк к таким действиям и почему вкладчики так резко начали забирать свои деньги оттуда.

0

Побудили обыски в Мособлбанке, пристальное внимание со стороны ЦБ РФ и вероятнее всего отзыв лицензии и реструктуризация банка. Скорее всего - поглощение Сбербанком, после юридической очистки.

0