Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Moody’s" объявило о снижении рейтинга России до "негативного"

напечатать

30 июня 2014

Из международных рейтинговых структур агентство "Moody’s" дольше всех сохраняло по России прогноз на уровне "стабильного". Ранее в марте "Fitch и S&P" заявили о снижении российского кредитного статуса.

Оба агентства почти одновременно изменили рейтинг с более высокого "стабильного" уровня на более низкий "негативный". Тогда действия агентств подлили масла в огонь и оказали дополнительное давление на курс российской валюты. Однако на текущий момент рубль выглядит относительно стабильно и не реагирует на снижение рейтингового уровня России от очередного международного агентства.

Комментируя свое решение, "Moody’s" обосновывает его напряженной геополитической обстановкой вокруг России, а также снижением экономического роста в среднесрочной перспективе. Аналитики полагают, в течение 4-х ближайших лет ВВП России не вырастит более чем на 1,7% (напротив прежнего роста - 3% в год). При этом в агентстве подчеркивают, что замедление темпов роста ВВП России будет выражено более отчетливо, чем в других странах с аналогичной экономикой ситуацией (таких как Индия, Мексика, Италия, Южная Африка, Казахстан). Наряду с этим "Moody’s" признает стабильное выполнение Россией бюджета – об этом можно судить по положительному внешнеторговому сальдо.

Напомним, что в марте, когда международные агентства одно за одним объявляли о снижении кредитного рейтинга России, "Moody’s" воздержалось от решительных действий. Одновременно было заявлено, что оценка устойчивости российской экономики будет пересмотрена  - возможно падение и понижение рейтинга в будущем на одну или две ступени. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В принципе, этого и следовало ожидать, на фоне затруднений с поставками газа в Европу, падения мировых цен на нефть из-за ситуации в Ираке, обострения политической ситуации на Украине, которая является важным транспортером российского газа в Европу и искусственного торможения строительства южного потока. Все это негативно скажется на стоимости акций не только крупнейших энергетических российских компаний, но и на акциях остальных компаний промышленного сектора. Теперь на иностранные инвестиции в экономику России можно и не надеяться.

0

Осторожность в своих прогнозах и рейтингах международное агентство "Moody’s" показало свою независимость от введенных санкций. В основу снижения рейтинга агентство России легли плохие статистические данные по промышленности, однако исполнение бюджета запланировано с профицитом, поэтому данный рейтинг может быть изменен в лучшую сторону.

0

Рейтинг нужен странам, которые занимают деньги у инвесторов, продавая гос.облигации. Как делают это Греция, Испания, беря деньги под высокий процент. Россия может не занимать денег, а еще в долг давать. Для экономики это решение ничего не изменит.

0

Moodys - такое же ангажированное агентство, как и S&P, несмотря на то, что считаются независимыми. Будь они в реальности такими, рейтинг США был бы уже с тремя минусами. Кстати, наши рынки растут, значит снижение только на уровне "бла-бла".

0

Простите, а на каких данных вы утверждаете, что наши рынки растут ? Наши рынки по даже официальной статистике сейчас ниже, чем когда-либо за последние несколько лет. И похоже "бла-бла" здесь делает кто-то другой...

0

Если смотреть в длинной динамике с 2008 года, то да, можно сказать и так, что мы очень низко сейчас стоим. Однако Anneta ничуть не обманывает. Относительно начала кризиса на Украине мы действительно растем. Мне не лень сверить графики по РТС, сейчас мы на уровне февраля 2014, то есть отросли прилично.

0