Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Моисеев: АСВ может стать мегасанатором

напечатать

3 апр. 2015

Минфин страны проводит оценку возможности внедрения механизма оздоровления банков без проведения процедуры санации с помощью АСВ. 

Агентство примет статус мегасанатора. Про указанное предложение рассказал заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев. Полномочия по оздоровлению банков передадут дочерним структурам АСВ. Моисеев заявил, что идея банковского регулятора дала хорошие результаты, поэтому передача функций АСВ выглядит привлекательно. Агентство владеет кредитным учреждением «Российский капитал». По мнению чиновника, санацией могло бы заняться данное финансовое учреждение. Моисеев не исключил возможность передачи полномочий любой дочерней структуре АСВ. Привлекать АСВ будут только в случае отсутствия желания со стороны рыночного участника банковского сектора. По утверждению замминистра, привлечение агентства в роли санатора приводит к ликвидации кредитного учреждения, поэтому целесообразнее использовать дочерние структуры. Санатор не всегда способен проанализировать финансовую устойчивость банка и его активы. Для реализации инициативы необходимо внести поправки в действующие нормативные акты. 

Президент ВТБ Андрей Костин одобрительно высказался за создание единого банка санатора на базе АСВ. Он отметил, что власти рассматривают возможность образования квазигосударственного санатора, которому будет поручено проводить чистки в проблемных банках, и осуществлять контроль за их деятельностью. В завершении АСВ будет продавать кредитные организации. Костин уверен, что банк «Российский Капитал» может справиться с возложенной на него ответственностью. Ранее власти разработали механизм дружественного превентивного финансового оздоровления, как меру предупреждающую санацию.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Интересная идея с единым мегасанатором, правда сложно представить, как это будет происходить на практике, через региональных "дочек"?
Если будет налажен оптимальный механизм санации - к примеру, оценка состояния, анализ, меры, - то при качественном подборе персонала АСВ с задачей наверняка справится.

0