Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

МКБ может стать новым собственником группы ФК «Уралсиб»​

напечатать

15 мая 2015

По сведениям издания «Коммерсант», собственник Московского Кредитного Банка Роман Авдеев может выкупить контрольный пакет ФК «Уралсиб». 

Переговоры переходят в завершающий этап и окончатся к середине лета. В результате сделки Авдеев может рассчитывать на 70% акций ФК «Уралсиб». В холдинговое объединение входит банковское учреждение, НПФ, страховая фирма, брокерская, управляющая и лизинговая компании. Николай Цветков владеет 93% всей финансовой структуры, а остальной частью - фонд соцпрограмм «Наше будущее». Поиск нового инвестора идет уже очень давно, но все деловые обсуждения не продвигались достаточно глубоко. О том, что найден новый потенциальный инвестор в лице Авдеева изданию поведали несколько участников финансового рынка. 

Финансовая нестабильность кредитного учреждения Уралсиб стала главной причиной продажи части акций. Банковское учреждение нуждается в докапитализации, так как собственных средств не хватает из-за роста убытков. В банковском сегменте часто появляется информация о санации банка, но руководство регулярно опровергает данные слухи. По мнению собеседника издания, сделка не станет подобием санации, так как госсредства не будут задействованы. Цветков сможет лишиться необходимости вливания собственных средств в кредитное учреждение, уверяют эксперты. По последним расчетам, за 4 года банк зафиксировал убытки в размере 20 млрд рублей. Показатель достаточности капитала упал с 12,26% до 10,53% к концу 2014 года. Прямой убыток организации только за 2014 год составил 9,4 млрд рублей. Дополнительные вливания Цветкова в размере 4 млрд рублей уже были истрачены кредитным учреждением. По результатам аудита Банка России, банку необходимо докапитализировать свои резервы на 10 млрд рублей для обеспечения кредитного портфеля. 

В издании уверены, что негативные финансовые показатели и небольшой спрос на банковские активы на рынке может привести к установлению небольшой цены. Кредитная организация Уралсиб является неплохой финансовой структурой, если решить проблемы с капиталом, и правильно оптимизировать затраты. Кредитный портфель не имеет низкокачественных активов, развиты ретейловый бизнес и широкая филиальная сеть, пояснил менеджер агентства Fitch Ratings Александр Данилов. Представитель Moody's Елена Редько считает, что Авдеев с помощью покупки новой структуры может пробиться на федеральный уровень, ведь размер столичного рынка сейчас не столь привлекателен.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Кредитный Банк, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии