Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

МинКрыма предложило новый порядок работы банков на полуострове

напечатать

24 июля 2014

До 01.01.2025 в Крыму смогут работать исключительно банки с "полуостровной" регистрацией. Открывать представительства в других субъектах РФ они не смогут. Соответствующая норма инициирована Министерством по делам Крыма в поправках к закону о присоединении. В документе оговорен "особый правовой режим" на полуострове. Новый закон призван заменить инициативу МЭР об особой экономической зоне в регионе. В нюансах предложения МинКрыма разбирался "КоммерсантЪ".

Согласно поправкам, остальные фининституты РФ смогут оперировать на полуострове исключительно через сформированные там 100%-ые "дочки". Представление интересов через филиалы не предусмотрено. Правоустанавливающими документами для работы дочерних структур в Крыму заявлены лицензии ЦБ. Предполагается субсидиарная ответственность материнских банков по обязательствам зарегистрированных в Крыму "дочек".

Аналитики таблоида полагают, что утверждение документа в предложенной МинКрыма редакции обяжет работающие на полуострове банки изменить статус своих подразделений. С другой стороны, вероятность принятия закона в нынешнем виде ничтожно мала. 

Источники издания аргументируют это тем, что предложенный вариант регулирования банковской деятельности на полуострове не нашел поддержки в правительстве.

Собеседники "Ъ" заявляют о существовании "абсолютно иной" рабочей версии законопроекта. Раскрывать детали источники отказались.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, а какой смысл изолировать крымский банковский сектор от российского. Получается что деньги туда будут уходить и не возвращаться. Скорее всего это просто временная мера, на период восстановления экономики Крыма.

0

Действительно, странная новость. Зачем такая изоляция? Причем, обратите внимание на дату- до 2025 года? Это ошибка может быть?
А может это попытка давления на украинские банки, всё ещё работающие там и на другие иностранные банки. Непонятно.

0

Ни один украинский банк в Крыму уже не работает, им поручено закрыть все дела и уехать в ближайшие месяцы. Думаю, это тщетная попытка спасти банковский сектор полуострова, но для этого нужно триллион рублей. Все тут понятно.

0

Это изменения внесены с целью защиты крупных российских банковских компаний, ведь западные санкции создаются в отношении всех юридических и должностных лиц, которые способствуют развитию Крыма.

0

М-да как-то крымчанам по-моему с банковской системой не очень что-то толковое светит. Пока ещё путняя банковская система на полуострове наладится. Странно, что российские банки могут только через "дочки" в Крыму оперировать. Ведь Крым - это-же часть РФ, разве нет? Или статус полуострова всё равно сомнительный?

0