Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Министерство экономического развития предлагает отменить материнский капитал

напечатать

1 окт. 2014

Минэкономразвития предлагает упразднить материнский капитал. Предложение ведомства направлено комиссии правительства по оптимизации госбюджета. Соответствующие документы оказались в распоряжении редакции "Коммерсанта".

Цель инициативы – экономия на соцвыплатах. Отмена программы позволит ежегодно оставлять в казне Ք 300 млрд. Аргументы МЭР сводятся к тому, что материнские выплаты стимулируют семьи обзаводиться детьми как можно раньше. Об увеличении количества маленьких россиян речь не идет. Сроки возможного лишения российских семей означенного пособия в документе Минэкономразвития не уточнены.

Год назад аналогичное предложение выдвигал Минфин. Чиновники финансового ведомства в августе 2013-го внесли соответствующий проект в программу оптимизации расходов бюджета. Подчиненные Силуанова надеялись с помощью данной меры за три года сэкономить свыше Ք 1,1 трлн. 

В октябре 2013-го Дмитрий Медведев сообщил о намерении Кабмина подготовить серию предложений для продолжения программы маткапитала после 2016-го.

Размер материнского пособия ежегодно индексируется. На текущий момент сумма выплат исчисляется Ք 429 тысячами.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это лишь предложение министерство, а вот Минтруд уже высказался категорически против ликвидации материнского капитала. Его отмена может ухудшить рождаемость и программы строительства нового жилья. Государство только потеряет от этой непопулярной на этом этапе времени решении.

0

Это всё результат санкций. Сейчас чиновники не знают на чем экономить. Не понимают, что отменив материнский капитал, рубят сук, на котором сами и сидят. Выплаты не такие уж и большие. чиновники думаю родить и получить мат.капитал - это уже всё что ли? А воспитывать ребенка, одевать-кормить? Но материнский капитал хоть как-то но помогает в этом. Ни в коем случае нельзя его отменять!

0

Материнский капитал-это святое, его трогать нельзя, можно уменьшить, но никак не отменять. Для начала нужно прекратить финансирование из региональных бюджетов спортивных команд, а точнее высокие зарплаты футболистов, хоккеистов, пусть едут в Европу, за океан. Вот на этом действительно можно сэкономить.

0

Согласна полностью! Никогда не понимала, почему у футболистов такие заоблачные зарплаты - что они такого особенного делают?! А матерям, которые растят и поднимают детей в таких жестких условиях никакой помощи от государства, кроме поборов в детсадах и школах. Оптимизировать надо с умом!

0

Давно пора его отменить, или выплачивать лишь тем, кто родился и вырос в РФ. Иначе в ПФР огромная дыра от выплат пособия роженицам из всех бывших республик СССР, которые едут в Россию рожать и рожают до пенсии. Это не нормально. А если вспомнить, что они и пенсионеров-родителей своих везут...

0

Да это был обычный пробный шар. Подняли шумиху в связи с возможной отменой выплаты материнского капитала, якобы для латания дыр в нуждах экономики. Но вот и отказались от выполнения отмены капитала. Теперь будет что-то такое предложено для получения средств пополнения бюджета, что так же будет не по нраву населению. Не отняли материнский капитал - отнимут что-то другое. И население будет вынуждено смириться.

0

С одной стороны мат.капитал - большая подмога для молодых семей. Некоторые поэтому и решаются на следующего ребенка, что есть какая то поддержка. Это я про сомневающихся в финансовой возможности воспитания ребенка. Но ведь есть мамаши, которые только из-за денег и рожают! Вот на них и не стоит тратить государственные деньги. Беда в том, что их не распознаешь.

0

Кто придумывает подобную чушь? Материнский капитал только за одного ребенка платят, смысл рожать до пенсии? Льготы у нас невелики, капитал обналичить нельзя, хоть оброжайся. Зато дети у такой матери получают хоть какой то шанс на образование и жилье, потому что опека следит за тем, как расходуются гос. деньги очень строго.

0

Если смотреть только на цифры по рождаемости, то они совсем не впечатляют, поэтому о приросте за ее счет говорить нельзя. К тому же, материнский капитал достаточно скромный, чтобы сподвингуть родить второго ребенка или двоих детей тех, кто этого не хочет. Но если его отменять, то его нужно будет заменить на более оптимальные социальные программы.

0

Смысл менять шило на мыло? Есть материнский капитал, вот и пусть остаётся. Такой богатой стране, как Россия стыдно экономить на матерях и детях. Зачем, к примеру,ту-же Олимпиаду в Сочи нужно было за государственные деньги с таким шиком и помпой проводить? Сколько денег потрачено в никуда! А такие мерзопаакостные предложения Минэкономразвития - просто возмутительны!

0

Я, конечно, тоже против этого, не зря же такие реформы называются неполярными решениями. Но, видимо, они необходимы, если не отменят материнский капитал, введут новые налоги или повысят старые, или урежут или упразднят другие социальные программы. Так что еще не известно, что хуже.

0