Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин усиливает контроль

напечатать

9 февр. 2016

В России начинает действовать новый механизм расходования бюджетных средств, которые будут находиться в казначействе и будут выдаваться по мере необходимости, сообщают издание «Ведомости». 

Новая система может сохранить значительное количество денежных средств, но она может стать неудобной для небольших кредитных учреждений. Под новый механизм уже подготовлены нормативно-правовые акты. Предложение было одобрено на совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова. Все неистраченные средства (госсубсидии) должны быть возвращены до 1 апреля, а профильные ведомства до 1 июля будут решать их дальнейшую судьбу. 

Источник из Федерального казначейства отметил, что новый механизм позволит увеличить ликвидность бюджетной системы, и снизить стоимость займов. До конца марта все госучреждения должны утвердить строительную документацию для подготовки соответствующего инвестирования. Опоздавшие не получат финансирование. 

В прошлом году в Счетной палате заявили, что госкомпании субсидии размещают на депозитных счетах, а не используют их по назначению. Минфин предложил ввести запрет на предоставление государственных активов, если они будут направлены на инвестирование в финансовые инструменты и капитал третьих организаций, а также размещение на депозитах. 

В финансовом ведомстве рассчитывают полностью уйти от предоставления аванса для финансирования госзакупок. По мнению главы СДМ-Банка Максима Солнцева, банковский сектор может недосчитаться крупной суммы. Эксперт Альфа-Банка Наталия Орлова убеждена, что Центробанк может восполнить появившийся финансовый пробел, а вот в отдельных банках все-таки появится проблема с доступом к финансовым инструментам.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, СДМ-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии