Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​ЦБ и Минфин по-разному рассматривают вопрос формирования национальной платежной системы

напечатать

16 апр. 2014

Минфин и ЦБ предлагают разные подходы к формированию национальной платежной системы. Как уточняет издание, Минфин настаивает на основании НПС на базе регулятора, тогда как представители последнего считают целесообразным основать систему на базе НКО под эгидой ЦБ.

Точку зрения Минфина изложил накануне замглавы министерства Алексей Моисеев, призвавший не отдавать НПС под контроль одной структуры. То есть, изначально созданная система под руководством ЦБ, в перспективе должна быть частично или полностью приватизирована.

Ранее о готовности передать под НПС действующую систему Сбербанка "Про100" заявляли спикеры крупнейшего фининститута страны. 

Руководство Минфина, придерживающееся мнения о нерациональности формирования НПС на базе одного коммерческого финучреждения, пока не обозначило свою позицию относительно инициативы "Сбера".

Администрация ЦБ, настаивающая на формировании НПС на базе некоммерческой структуры под эгидой регулятора, также не предоставила Минфину своей позиции по данному вопросу.

Моисеев отметил, что достижение межведомственного консенсуса по вопросу формирования федеральной платежной системы позитивно скажется на развитии последней. 

Напомним, что потребность в создании НПС обрела актуальность после поддержки "Визой" и "МастерКардом" санкций США против некоторых российских фининститутов. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии