Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин против списания баноковских долгов

напечатать

12 мая 2015

Минфин дал отрицательную оценку законопроекту, который ущемляет права кредитного учреждения стоимостью залога. 

В министерстве уверены, что списание долга может расслабить заемщиков и стать дополнительным фактором для наступления банковского кризиса, сообщило издание «Ведомости». Заместитель главы ведомства Алексей Моисеев заявил, что существующая модель полностью удовлетворяет баланс интересов всех участников рынка. Инициатива лишь может привести к наступлению кризиса, который произошел в США в 2007 году. 

Авторы законопроекта указывают на то, что при оформлении кредитного продукта стоимость залога превышает размер кредита. Затем ситуация может измениться, что приводет к невозможности полностью закрыть ссуду предоставленным залогом. Ярким примером может служить валютный заемщик, обеспечение по кредиту которого не может покрыть даже пятую часть ипотеки. Иногда банковская организация реализует залоговое имущество по заниженным ценам, злоупотребляя своими правами. В коллекторской фирме «Секвойя Кредит Консолидейшн» пояснили, что двойная неудача приставов при продаже имущества и желание банка принять на баланс позволяет считать долг погашенным. 

Законопроект направлен на появления повышенных рисков у граждан. Власти уже разрабатывают механизмы поддержки заемщиков, которые попали в трудную ситуацию, сказал Моисеев. Глава ипотечного направления Нордеа Банка Роман Слободян пояснил, что кредитные организации уже давно не могут полностью взыскать всю сумму по ипотеке. Он добавил, что банки ищут золотую середину между возможностью списать остаток долга и взыскать всю сумму, сохраняя клиентов. В закон нельзя вводить обязательную норму по списанию долгов, чтобы клиенты осознавали все тягости взятых на себя обязательств, утверждает ипотечный менеджер Инвестторгбанка Татьяна Зотина.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Инвестторгбанк, Нордеа Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Банк при выдаче ипотеки оценивает приобретаемый клиентом объект, и, так же, как и заемщик, должен нести определенные риски по изменению стоимости залога. Нельзя навешивать все риски исключительно на клиента, но и норматив списания части задолженности всем подряд, конечно же, будет неуместен.

0

Уважаемый администратор сайта. Исправьте в заголовке "баноковский" на "банковский":)
Чиновник, конечно же, лукавит, когда говорит, что имеющаяся модель полностью удовлетворяет интересы всех участников рынка. Такого в принципе быть не может. Всегда кто-то чем-то недоволен.
Видно, что его слова - очередное лоббирование интересов банков.

0

Конечно же необходимость помощи должникам настала, но необходимо если не полное списание долга, то хотя бы части долга. Этот вариант почему-то не рассматривается. А выборочное списание долгов может привести к тому, что не всем должникам, находящимся в действительно трудном положении спишется долг. И наоборот, спишут тем, для кого долг "не смертелен".

0