Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин призывает уменьшить расходы

напечатать

2 февр. 2015

Минфин России подготовил предложения по объему финансирования антикризисной программы в 1 квартале 2015 года. 

Отсутствие соответствующих правовых норм ограничит финансирование отдельных отраслевых статей плана. Минэкономразвитие намерено выделить на антикризисную программу 656 миллиардов рублей, а вот Минфин готов профинансировать лишь на 10 миллиардов рублей, так как не хотят торопится. Министерство финансов исполнило поручение правительства. Первоначальный план, предусматривал использование 2,375 триллионов рублей, из которых 300 миллиардов прямые расходы федерального бюджета. Антон Силуанов предложил расходы госбюджета свести к 170 миллиардам рублей. Минфин предлагает свести к минимуму расходы в отличии от Минэкономразвития. Министерство финансов отказывается от выделения регионам дополнительных средств, прописанных планом, так как региональные власти не начали осваивать расходы, заложенные в госбюджете. 

Минэкономики настаивает на выделении денежных средств в размере 300 миллиардов рублей ВЭБу из ФНБ. Минфин утверждает, что бюджетный кодекс дает право выделять денежные средства фонда для приумножения и сохранения. Только после внесения поправок в кодекс можно будет провести докапитализацию банка, денежные средства которого должны будут пойти на кредитование отдельных отраслей экономики. 

Отсутствие финансирования по статьям программы в первом квартале связано именно с необходимостью внесения поправок в соответствующие нормативные акты. Финансовое ведомство готово согласовать выделение 5 миллиардов рублей на компенсацию процентов по кредитам, выданным промышленному сектору, и 5 миллиардов на утилизацию автотранспортных средств. С размерами финансирования не согласны в Минэкономразвитии и Минпромторге. Осторожность в распределении объемов, выделяемых денежных средств, связано с желанием проводить реформы во втором квартале, в котором появятся новые показатели и прогнозы, а также обновленный государственный бюджет.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Кроме снижения самих расходов, необходимо ужесточить контроль за их целевым использованием в рамках утвержденных программ. Иначе вся страна в режиме экономии, а топ-чиновников потом по ЕС отлавливаем с награбленным. Так что: 1. Снижение расходов. 2. Усиление прозрачности и контроля на каждом этапе.

0

А какие расходы Минфин предлагает свести к минимуму? Уж не оптимизацию ли в бюджетных организациях? Из свеженького, мною лично увиденного - в налоговую инспекцию нашего района свыше внесено предложение по сокращению аппарата на энное количество людей. Это после того, как в нее же около года назад были переданы полномочия по еще нескольким близлежащим городам. То есть - работы должно быть больше, а работников меньше.

0

Ну как обычно, согласия никакого нет, хотя они должны "играть в одной команде", тем более в такой тяжелой ситуации. А если проблемы возникают уже на этапе планирования и обсуждения, никакие антикризисные меры не помогут. И как обычно, все откладывается на завтра, хотя делать что-то надо было еще позавчера.

0

Естественно, изначально нужно было согласовать все расходные статьи, а также правильно распределить денежные ресурсы. Я вообще не понимаю этого несогласия между ведомствами, что дескать у одних есть план, а другие не хотят выдавать под него деньги в полном объёме. Значит, антикризисную программу нужно было изначально писать, по пунктам согласовывая её с Минфином.

0