Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин предлагает "трансформировать" государственные пенсии в частные

напечатать

13 авг. 2014

Замминистра финансов поручил участникам пенсионной отрасли представить предложения о передаче Ք 1,1 трлн накоплений в проекты негосударственного пенсионного обеспечения. Соответствующее распоряжение Алексея Моисеева датируется вчерашним днем. Чиновник подтвердил наличие инициативы об объединении резервов и накоплений в рамках системы гарантирования.

Конечный термин для сбора предложений – конец текущей недели. Внедрение новой системы стимулов ожидается в следующем году.

Де-факто речь идет о "трансформации" государственных пенсий в частные. Миссия начинания - снижение рисков "экспроприации" 1,1-триллионных накоплений в пользу бюджета.

О намерении Кабмина изъять пенсионные накопления в 2015-м стало известно около недели назад. Лоббисты во главе с вице-премьером Ольгой Голодец смогли "протолкнуть" данное решение сквозь ожесточенное сопротивление экономического блока правительства. Изысканные таким образом Ք 400 млрд планируется пустить на выплаты действующим пенсионерам и уменьшить дефицит ПФР. Однако проблемы со средствами Пенсионного фонда будут возникать и далее. Для противодействия такому сценарию чиновники социального блока призвали заменить накопительную систему на солидарную.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Негосударственные пенсионные фонды не постоянные организации и могут прийти к банкротству или большим убыткам, которые могут ограничить выплаты дополнительных пенсий. Нужно ввести страхование накоплений, чтобы исключить негативные последствия.

0

С такими постоянными переменами, которые не понятно зачем нужны и кому от них станет лучше, желания делать отчисления в пенсионный фонд (и не важно в государственный или частный) полностью пропадает. Складывается впечатление, что к моему выходу на пенсию, ее вообще могут отменить или еще что-нибудь придумать.

0

Суть реформы в том, что вы сами себе пенсионный фонд. Не обязательно обращаться в приватный фонды, которые после реформы появятся так быстро, как грибы после дождя вырастут. По сути это уже полностью начинается ликвидирование такой организации, как Пенсионный фонд.

0

Я не могу понять, что значит - сами себе пенсионный фонд? Тогда куда денутся те деньги, что отчисляются с моей зарплаты на пенсию? Которую я видимо, никогда не стану получать, судя по происходящему. Если я сама себе пенсионный фонд, то и деньги соответственно сама должна держать у себя! Обидно, что государство проворачивает такие реформы, я более чем уверена, что через 30-40 лет наши пенсионные накопления исчезнут.

0

Нехорошо это, когда с честно заработанными людьми пенсиями играют таким образом, захотел туда, захотел сюда. Вообще нельзя создавать негосударственные ПФ, а если и создавать, то обязательно страхуя все пенсии. Пенсионеры не должны страдать из-за беспечности чиновников и афер мошенников.

0

Если бы нерядовые сотрудники ПФР не запускали в чужие деньги руки по самые локти, дефицит средств был бы намного меньше. Но они привыкли уже, что кормушка бездонная. А если не хватает на текущие расходы, всегда можно продавить и отжать еще у тех, кому до пенсии далеко.

0

Согласна, у нас в стране сплошь и рядом принято нецелевое использование средств, в том числе любимое дело - заткнуть очередную "дырку" деньгами из ПФ. Считаю, что передавать пенсионные накопления в негосударственные проекты, не обеспеченные надлежащими страховками и защитой, это как-то подленько получается. Тогда уж лучше действительно теряется смысл в пенсионных отчислениях.

0