Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин потратит на акции "ВТБ" и "Россельхозбанка" более 239 млрд рублей

напечатать

25 авг. 2014

Министерство финансов докапитализирует пребывающие под санкционными ограничениями банки "ВТБ" и "Россельхоз". Средства в размере Ք 239,04 млрд. будут взяты из "закромов" Фонда национального благосостояния. Цель – увеличение капитала первого уровня. Текст соответствующего постановление сегодня появился на сайте правительства.

Фининституты произведут дополнительный выпуск привилегированных акций. "Префы" выкупит государство за счет денег ФНБ. На приобретение акций "ВТБ" будет израсходовано Ք 214,04 млрд. Обязательства "Россельхозбанка" обойдутся в 8,5 раз дешевле (Ք 25 млрд).

Новые акции не будут фигурировать в котировальных списках фондовых бирж из-за невыхода "префов" в открытое обращение.

Оба госбанка являются фигурантами санкционных перечней США и Евросоюза. Доступ к внешним рынкам капитала для обоих кредитных институтов ограничен.

На покупку акций пойдут средства, возвращенные "ВТБ", "ВТБ-24", "Россельхозом" и "Банком Москвы" в Фонд национального благосостояния после исполнения обязательств перед "ВЭБ-ом".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Финансовые учреждения добились от государства финансовой помощи, к тому же вкладывание денежных средств в отечественные банки создает большую пользу, чем от размещение в долговых бумагах западных стран. аналогичную помощь могут потребовать и другие организации, которые попали под ограничения.

0

Всё, началось. Сейчас, после этой новости, все банки, неважно - государственные или нет, начнут клянчить у государства деньги. Халявные, легкие деньги они всегда сладкие. Государство, по моему, в очередной раз выпускает джина из бутылки.
А помимо банков есть ведь и другие организации, компании, попавшие под западные санкции. Как быть с ними?

0

Правильно сделали. И банки, что попросили, и государство, что докапитализировало. Банки не виноваты, что в связи такой обстановкой они попали в черный список. И, право на получение поблажек имеют все значимые крупные компании, попавшие "под раздачу". Но, скорее всего, придется свое право доказывать.

0

ФНБ создавался с целью покрывать дефицит пенсионного фонда, в том числе за счет операционной деятельности на рынке ценных бумаг. Поэтому никакого криминала в этом нет и еще на несколько фин.организаций, срочно нуждающихся в финансировании, денег хватит. Замечу, что ФНБ формируется от излишков нефте-газовых доходов. И если brent упадет ниже 80$, то кормушка накроется.

0