Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Миллионеры станут отчислять 28% от своего дохода

напечатать

10 февр. 2015

Парламентарии хотят принять законопроект, который обяжет российских граждан платить налог с доходов в размере 28%, но при условии, что доход превышает полмиллиарда рублей. 

Заседание ГосДумы по данным поправкам запланировано на 28 февраля 2015 года. Проект содержит разделение всех налогоплательщиков на четыре группы. В первой будут состоять граждане с доходом до пяти миллионов рублей, во вторую попадут лица с общей налогооблагаемой базой от 5 до 50 миллионов рублей, а в третью - от 50 до 500 миллионов рублей. Физические лица с доходом превышающим пятьсот миллионов рублей будут относится к четвертой группе. В зависимости от принадлежности к группам будет варьироваться ставка налога. Люди первой группы будут отчислять налог по ставке 13%, второй - 18%, третьей - 23%. Самая значительная ставка в 28% приходится на четвертую группу миллионеров. 

Данный вид шкалы давно принят во многих развитых странах и является существенным источником пополнения бюджета. Введение данной нормы позволит сгладить социальный разрыв между малоимущими и богатыми. Принятые в налоговое законодательство поправки затронут лишь 0,2% населения. В России давно существует плоская шкала налогообложения собственных доходов физических лиц. Во Франции и Германии налог зависит от размера доходов, а французские малоимущие вообще не платят данный фискальный взнос.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Зачем так долго тянули с принятием этого закона? Давно пора было это сделать. В Норвегии там вообще этот налог для миллионеров доходит чуть ли не до 50 %. Кстати, не случайно Жерар Депардье принял гражданство РФ, именно из-з желания минимизировать высокие налоги.
Думается, что большинство населения России согласится с этим законом, но миллионерское лобби, конечно же, будет противостоять этому закону.

0

Наверное поэтому в Норвегии так мало миллионеров ))). Но я согласна. Прогрессивная шкала сама стучалась в двери России последние лет 15. А то странно выглядит, когда одинаковый налог берут с работяги с детьми, живущего в двушке и ездящего на родной машине или старой иномарке, и яппи-метросексуала с Остоженки, у которого в гараже коллекция бентли или крайслеров стоит.

0

При решении данного вопроса, нужно подходит "с головой". Поднять налог с доходов не только самих миллионеров и их близких родственников и членов семьи, вот тогда будет положительный результат! Помимо этого, я бы вел налог процентов в 30, на предметы роскоши (яхты , самолеты,элитную недвижимость).

0

Согласен с вами, надо обязательно ввести налог на роскошь и начать с чиновников и их родственников. Но чувствуется мне, что чиновники начнут обходить этот закон при его внедрении,- "Это не роскошь, а средство перелета, мой рабочий инструмент", скажут они про самолет.
У нас россиян менталитет такой, - вороватый:)

0

И куда податься бедному Депардье, в Гондурас?) В Европе прогрессивная шкала работает, т.к. теневого бизнеса там нет или почти нет. У нас половина экономики теневая и подпольные миллионеры типа Корейко полно. Наверное, многие слышали про фирмы однодневки, прокладки, к тому же коррупция процветает, можно тупо откупиться от проверок налоговой. Короче, какие бы хорошие законы не принимали, найдутся люди, которые будут их обходить.

0

Будет просто отлично, когда такой закон примут наконец-то. Я считаю, что главное после принятия этого закона, строго его соблюдать. Пусть действительно платят налоги владельцы яхт, роскошных авто, особняков, т.д. Если-же все эти предметы роскоши оформлены на "старых тётушек", то пусть с этих самых "тётушек" взимают денежки. Главное, чтобы закон заработал, а каков он на практике в действии, посмотрим.

0

Некоторая часть населения, приравненная ко второй, третьей группе и выше, начнут избавляться от обременяющих их "налогооблагаемых баз". В ход пойдут оставшиеся родственники после третьего колена. Конечно, тут велика возможность присвоения этих баз, но что делать? А за градацию налогов - всеми конечностями за!

0

Прогрессивная шкала существовала в СССР, страшного ничего в ней нет, а пополнение бюджета будет существенное. Только вот если Госдума примет эти изменения, то нужно будет усилить контроль за 2-4 группами - наверняка многие начнут доходы скрывать от налогообложения. А так очень хорошая инициатива.

0

Идея законопроекта звучит хорошо и правильно, главное чтобы и в жизни все было реализовано так же. Налогообложение в зависимости от уровня дохода - это шаг вперед.

0