Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

МФО «Народная казна» может стать банкротом

напечатать

6 июля 2015

У микрофинансовой организации «Народная казна» возникли финансовые трудности. 

Структура получила рейтинг «С++» RAEX, что соответствует преддефолтному состоянию. Менеджмент и акционеры приняли решение обратиться в столичный арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом. Финансовая организация не смогла расплачиваться по своим обязательствам, сообщило издание «Ведомости». Принятие решения о подаче искового заявления подтвердил руководитель «Народной казны» Илья Кальянов. Микрофинансовая организация вынуждена была пойти на встречу своим клиентам и реструктуризировать кредитные договора. 

Многие заемщики не смогли своевременно осуществлять платежи. По данным Касьянова, 60% заемщикам были увеличены сроки для платежей на 1,5-2 года без применения штрафных санкций. Компания накопила 900 млн рублей кредиторской задолженности, а объем дебиторской - 1-1,5 млрд рублей. Все возвращенные средства будут перечисляться кредиторам. Временно ограничена выдача ссуд клиентам. По сообщению совладельца Павла Сигала, идет поиск новых инвесторов. Планируется создать Объединенную микрофинансовую корпорацию, в которую вольется «Народная казна». Сигал направил в Центробанк письмо, в котором указал на свое желание оказать помощь микрофинансовой организации. 

Доля в новой структуре будет поделена между Касьяновым и Сигалом. В руководящий орган предлагалось пригласить Романа Путина. После падения рейтинга «Народной казны» представитель Путина отрицал любые договоренности. В банковском регуляторе анализируют финансовую ситуацию в компании. Глава Эргобанка Вячеслав Бармин выступил с инициативой по созданию бридж-компании. Предлагается возможность дополнительных финансовых вливаний в ОМФК, которая может приобрести все долговые обязательства «Народной казны». Кальянов рассказал изданию о том, что предложенный сценарий не будет реализован, ведь кредиторы хотят возвратить свои инвестиции. Некоторые акционеры обратились с требованием о возврате своих средств. Кальянов заявил, что кредиторы могут вернуть лишь часть своих активов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот нет у меня на подсознательном уровне доверия к этим МФО, как бы здорово они себя не позиционировали и какие бы золотые горы не обещали. Гарантий нет, страхования нет, надежность низкая. И такие вот новости тоже добавляют отрицательных эмоций в их адрес. Мне кажется, ЦБ все же должен заняться мониторингом их деятельности более серьезно.

0