Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ликвидация иммунитета Центробанка

напечатать

4 февр. 2015

Центробанк проводя свою деятельность обладает определенным иммунитетом, который даже Генеральной прокуратуре не дает возможность провести проверку законности, предпринимаемых мер. 

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предлагает установить прокурорский надзор за Центробанком. Депутат подготовил поправки, которые внесут изменения в закон о прокуратуре и наделят Генеральную прокуратуру правом контролировать устойчивость национальной валюты и проведение кредитно-денежной политики. Евгений Федоров и Антон Романов в ноябре направили запрос в Генпрокуратуру о законности действий банковского регулятора, которые привели к обрушению курса рубля. В статье 75.2 Конституции определена обязанность Центробанка сохранять устойчивость рубля. Аналогичные нормы прописаны в законе о Центральном банке. В ответе депутатам замгенпрокурора РФ Александр Буксман указал на отсутствие полномочий у его ведомства. 

Банковский регулятор независим, поэтому контролирующим органам невозможно дать оценку его действиям, что снижает ответственность должностных лиц Банка России. В стране отсутствуют нормы, которые позволяют проводить проверки Центробанка, заявил Федоров. МВФ может провести проверку Банка России, так как является его депозитарием. Для того, чтобы банковский регулятор соблюдал законы нужно наделить какой-нибудь орган контрольными полномочиями, утверждает депутат Федоров.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Центробанк и в других странах является неподконтрольной никому структурой. Одна американская ФРС - аналог нашего ЦБ, решает за всю Америку, а их никто не может заставить что либо делать. Но нашим точно хороший пинок требуется, совсем зарвались и не согласовывают действия. Чужие лавры покоя не дают.

1

Зачем нам ровняться на американскую ФРС, вон одни (под желто-синим флагом) доровнялись. Зачем Центробанку данный иммунитет? Правильно-что бы быть без контроля органов надзора, надеюсь про исходящие от сюда выводы, пояснять не надо. Я двумя руками "за" в пользу поддержки инициативы Евгения Федорова!

0

А где гарантия, что в новом контрольном органе будут профессионалы, разбирающиеся во всех перипетиях экономики? Подобные решения доведут до того, что ЦБ будет действовать по указке, например, напечатать рубликов для покрытия дефицита бюджета, зафиксировать курс и т.д. Нет, я против этой идеи. В очередной раз убеждаюсь, что эта дума сборище клоунов, не более.

0

Вряд ли логично поручать это прокуратуре, но создать какой-то комитет в Думе по контролю за действиями регулятора и выполнением им своих непосредственных обязанностей - вполне возможно. Просто нужно очень тщательно отбирать туда специалистов - финансовое дело не терпит дилетантов и непрофессионалов.

0

Вопросы:
1.Зачем "плодить" без того огромные штаты "проверяек"?
2.Не логично поручать данный вопрос прокуратуре? Хорошо, тогда кто должен? Отдать УБЭП, все станет на "тормозах", ФСБ-это не их дела. Мне кажется, что в данном случае, самый адекватный орган надзора-прокуратура и следственный комитет.

0

Механизм контроля Центробанка необходим для проверки законности предпринимаемых им действий, но способно ли наше правительство реализовать подобную процедуру без появления коррупции?

0

А не приведет ли этот предлагаемый некоторыми депутатами надзор за Центробанком к такому положению дел, когда любое решение Центробанка по будет оспариваться представителями банков, попадающих под какие-то ограничения. Не будет ли это тормозом в нормальной работе банковского регулятора? Как начали наводить какой-то порядок в банковской сфере, так сразу и противники нашлись с предложениями какого-то надзора.

0

В принципе, ничего плохого нет, чтобы был ликвидирован иммунитет ЦБ и его деятельность можно-бы было контролировать теми-же органами прокуратуры. Главное, чтобы были основания для проводимых проверок и они не мешали работе ЦБ, а соответственно не тормозили и работу банковского сектора в целом.

0

Однозначно негативная инициатива. Прокуроры не являются экспертами в вопросах, отнесённых к компетенции ЦБ. И если они начнут совать везде свой нос станет только хуже. Банковский регулятор сам является контролирующим органом. Причём самого высокого ранга. Ведь никто не говорит, что ЦБ должен контролировать, например, налоговою и Минфин. Точно также Генпрокуратура не должна контролировать деятельность ЦБ. Просто по той причине, что у них нет специалистов надлежащего уровня, в той сфере, на которую распространяется деятельность ЦБ.

0

Даже если бы Прокуратура кишела специалистами в области банковской деятельности, то в любом случае её деятельность будет тормозом в нормальной работе Центробанка. Экспертов прокуратура всегда найдет, а вот нарушения - не всегда! А препятствие в работе будет создано. А ведь кому-то это даже на руку будет!

1