Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Михаил Сухов рассказал о "чёрном списке" Центробанка

напечатать

14 марта 2014

Заместитель председателя Центрального банка России - Михаил Сухов рассказал о том, что так называемая "чёрная база" финансистов продолжает пополняться. Эти люди не получат от него согласования на административные посты в кредитных учреждениях. На начало года в этом списке было свыше 2800 фамилий. На 1 января 2013 года это число равнялось 2,7 тысяч человек.

В базу включены топ-менеджеры учреждений, у которых были отозваны лицензии. В отношении этих должностных лиц были введены запреты и ограничения. В "чёрную базу" также попадают и члены Советов директоров, если в ЦБ считают, что данный орган управления мог оказать помощь по финансовой санации банка, однако этого не сделал, и за этим последовало банкротство финучреждения. Список публично не оглашается.

Сухов сказал, что на сегодняшний день 2828 бывших банкиров не имеют возможности руководить банками, входить в состав Совета директоров, выступать собственниками долей участия более 10% от уставного капитала кредитного учреждения. Основная причина включения лица в чёрный список — причастность к действиям, приведшим к отзыву банковской лицензии. Зампред Центробанка РФ также добавил, что информация в базе через 5 лет аннулируется.

Заметим, что с приходом в Центробанк Эльвиры Набиуллиной началось выпадение из банковских рядов проблемных и подозрительных игроков. Уточним, что за восемь последних месяцев регулятор отозвал лицензии порядка 45 банков. Эту рыночную нишу покидают не только небольшие банковские структуры, но и игроки среднего звена с весомым составом Совета директоров. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии