Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Крым в каждом кармане

напечатать

23 дек. 2015

Сегодня для филателистов - очередной знаковый день. Вышли в оборот памятные 100 рублевые банкноты. Повод – возвращение Крыма «на родину» - присоединение к России.

На особых банкнотах по решению Банка России изображается с одной стороны – крымское «Ласточкино гнездо», с другой – памятник затопленным в 1854 году близ Севастополя кораблям, а точнее фрагмент известного полотна Ивана Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».

Развернутую историческую справку можно получить с помощью самой банкноты. Под «гнездом» размещен QR-код со ссылкой на страницу регулятора и с подробностями как о банкноте, так и «мотивации» - факте присоединения республики Крым к России.

Примечательно, что ЦБ редко находит поводы для обновления дизайна купюр, особенно самых ходовых 100-рублевых. В первый раз регулятор решил выпустить памятные сторублевые банкноты два года назад. Сноубордист, стадион «Фишт» и жар-птица украсили купюры по поводу предстоящей сочинской Олимпиады. Как спортивных, так и крымских в обращение выпустили по 20 миллионов экземпляров. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ничего не имею против памятных банкнот, но полотно Айвазовского посвящено героизму защитников Севастополя, а с другой стороны, бездарности тогдашних правителей, проигравших Крымскую кампанию. Вряд-ли это хорошее напоминание, Крым с стратегической точки зрения никогда не мог оказать более-менее достойного сопротивления завоевателям. Рано или поздно, но полуостров падал к ногам завоевателя.

0