Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Костин: количество банков уменьшится до 300

напечатать

7 июля 2015

По утверждению главы банка ВТБ 24, количество банков в ближайшие пять лет будет сокращаться. 

В России действуют 800 кредитных организаций, но со временем 500 уйдет с банковского рынка. Свое мнение Костин высказал немецкой газете Die Welt. Руководитель госбанка убежден, что российскому банковскому сегменту необходимо лишь 100 банковских учреждений. За 2,5 года банковский регулятор лишил лицензии 145 банков, а в 2015 году документ был отозван уже у 30 финансовых структур. Объем просроченных кредитов не превысит 6%, а количество банкротств остановится, считает Костин. Российские компании смогли воспользоваться санкциями и занять свою нишу на продовольственном рынке, добавил банкир. 

Замглавы Центробанка Михаил Серов заявил, что банки стремятся к объединению своих активов. Политика Банка России направлена на создание жестких правил для участников банковского сегмента. В прошлом году вступили поправки, увеличивающие размер уставного капитала для кредитных организаций. Депутат Дмитрий Ушаков неоднократно сообщал, что политика Центробанка приведет к ликвидации неэффективных финансовых институтов. Региональный рынок захватят федеральные банки, добавил депутат.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Чем меньше будет банков, тем меньше будет сбежавших со всеми деньгами зампредов и президентов. За сотней всегда легче уследить и легче эту сотню проконтролировать. А то рассказывали мне, как работают небольшие "национальные" банки для своих, и как лихо они распоряжаются деньгами, которые никогда и нигде не проводятся.

0

Согласна. Пусть лучше банков будет меньше, зато их работа будет более эффективной, к тому же меньшее количество финансовых институтов легче контролировать. Мне вообще кажется, что 300 банков - это не предел. При той зачистке, которую ведёт сегодня ЦБ, с одной стороны, и нежелании многих банков следовать рекомендациям регулятора, их ряды в один прекрасный момент могут очень сильно поредеть.

0

А я считаю, что уменьшение количества банков приведет к ослаблению конкуренции в этой сфере. И, соответственно, у людей будет меньше выбора. И исчезнут, скорее всего, небольшие банки, у которых были самые привлекательные условия по кредитам и депозитным вкладам, чтобы привлекать больше клиентов.

0