Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"КоммерсантЪ": "ВЭБ" изучает американские риски и готовится к возможному расширению санкций против РФ

напечатать

26 июня 2014

"Внешэкономбанк" разрабатывает защитные механизмы от возможного ужесточения санкций против России. Об опасениях администрации фининститута "Коммерсанту" рассказал инсайдер из наблюдательного совета группы "ВЭБ".

Ряд американских клиентов агентства "ЭСКАР" (экспортно-кредитное агентство РФ, учрежденное 13.11.2011 для поддержки российских экспортёров; оперирует в составе ФГ "ВЭБ") заявили о желании застраховаться от растущих политических рисков на рынке экспортных кредитов.

По словам собеседника "Ъ", клиенты "ЭСКАР" хотели получить защиту от:

  • неоплаты отгруженной продукции;
  • препятствий поставок произведенных в России товаров;
  • инвестиционных рисков вроде экспроприаций, конфискаций, запрета на перевод дивидендов и денежных средств.

Юристы "Внешэкономбанка" и их независимые коллеги выразили опасения, что страхование таких сделок способно привести к убыткам в "ЭСКАРе" и повлечь за собой наложение ограничений на всю группу "ВЭБ".

Тема вероятного расширения санкций, по словам источника "Ъ", стала предметом обсуждения комитета "ВЭБа" по внешэкономдеятельности и экспорту. Участники заседания вместе с членами наблюдательного совета госкорпорации обсуждали механизмы сведения к минимуму финансовых операций с Соединенными Штатами в целях снижения политических рисков.

О принятых решениях источник не сообщил. Спикеры "ВЭБа" и "ЭКСАРа" от комментариев отказались.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да не будет особых санкций. Говорят же - дорога ложка к обеду. А сейчас уже все поняли, что бизнес дороже любых политических дивидендов. Для сохранения лица еще десятку второстепенных личностей закроют въезд в Европу и Штаты, прекратят "сотрудничество" с парой не самых важных компаний и этим ограничатся.

1

Без поддержки со стороны Европы от санкций США мало толку, а Европа уже явно не довольна, что ее интересы в этом вопросе отходят на второй план. Но если все же новая ступень санкций планируется, то какой смысл сейчас гадать какими эти санкции будут и как с ними бороться, тем более, что против предыдущих санкций до сих пор ничего придумать не смогли.

0

Многое бы отдал, чтобы узнать о "защитных мерах" ВЭБа. Когда в конце 2008 года российский рынок акций рухнул, Внешэкономбанк под предлогом поддержки стал скупать акции. Через год рынок вырос также резко, как и упал, и ВЭБ на этом заработал ну очень большие деньги.

0

Я считаю, что разговоры о защитных мерах "ВЭБ" - это больше демагогия и словоблудие. Я считаю, что ЕС не сможет ввести какие-то действительно существенные санкции против России. Дело в том, что ЕС настолько экономически завязан с Россией, что обоим сторонам эти меры не нужны. А разговоры насчёт санкций - это больше давление на психику обывателей.

0

"ВЭБ" волнуют не экономические санкции со стороны Европейского союза, а со стороны американских властей. Европа не пойдет на жесткие меры, которые принесут убытки своим организациям. Американские власти демонстрируют более жесткую политику, прибегая к возникновению потерь у своих компаний.

0

Санкции да санкции. конечно, опасаться и готовиться к возможному риску нужно. Но если внимательно смотреть новости, не только наших телеканалов то можно понять, что ЕС и Америка, а в частности ЕС не готова взять в экономическую блокаду Россию, потому что прекрасно понимает, что в первую очередь именно ЕС пойдет ко дну и никакая Америка с ее величайшей гос долгом ей не поможет.
Защитные меры "ВЭБ" я думаю, просто прикрытие, а на самом деле думают как с санкций побольше заработать, необоснованно подняв ставки по кредитам и так далее.

0