Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Коллекторы настаивают на создании саморегулировании отрасли

напечатать

12 февр. 2016

Коллекторские компании должны быть объединены в рамках саморегулируемой организации, убежден руководитель некоммерческой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Алексей Саватюгин. 

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нужно пока остановить деятельность коллекторов, так как увеличивается количество незаконных действий с их стороны. Принятие закона о коллекторах должно внести порядок во взаимоотношения между должником и коллектором. Саватюгин сообщил, что у многих участников финансового рынка существуют СРО, что необходимо сделать и с коллекторами. Многие эксперты одобрили законопроект Минэкономики, который предусматривает жесткие требования к коллекторским организациям. 

Закон о коллекторах готовят уже очень давно. Члены фракции ЛДПР считают, что деятельность коллекторов нужно запретить и ввести огромные финансовые санкции за переуступку задолженности. Депутаты от фракции «Справедливая Россия» также подготовили свои предложения. Парламентарии Заксобрания Санкт-Петербурга подготовили инициативу, которая предусмотрит возврат задолженности по потребительским займам только в судебном порядке.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Саморегулирование компании профессиональных коллекторских агентств не есть выход из сложившейся ситуации, поскольку строгого контроля обеспечено не будет. Необходим надзор за деятельностью коллекторов сторонними правовыми организациями. А было бы лучше прислушаться к Матвиенко и приостановить их деятельность. А лучше - вообще запретить, а функции передать в другие правовые организации.

0

Я тоже считаю, что приостановка деятельности коллекторов на сегодняшний день просто необходима. Деятельность подобных организаций в народе не вызывает ни малейшего уважения, все дружно ассоциируют понятие "коллектор" с понятием "бандит" и это, в принципе, во многом отражает методику работы коллекторских фирм.

0

Коллекторам сначала дали слишком много воли, поэтому сейчас загнать из в рамки закона можно только хлыстом, так что о саморегулировании речь можно вести только после того, как с рынка уйдут все полукриминальные агентства, а остальных поставят на жесткий госконтроль. Иначе все останется так же, как сейчас, если не хуже, потому что все коллекторы будут связаны "круговой порукой", и кому-то работать по-другому будет очень невыгодно.

0

Не могли кредитные организации вернуть свои средства законными путями, так они нашли легкий путь - отдали неплатежеспособных клиентов на "растерзание" коллекторам, пользующимся легким способом для возврата средств - вымогательством, угрозами, шантажом и др. С недавних пор к ряду преступных методов добавились угрозы убийством, доведения до самоубийства, попытки убийств и прямые убийства. Беспредел полный!

0

Такие вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке, переуступка долгов полукриминальным структурам абсолютно незаконна, как и методы "работы" так называемых коллекторов. До принятия закона, регламентирующего каждый шаг их деятельности, полномочия и строжайшую ответственность за их нарушение, все коллекторские организации необходимо запретить. И чем раньше, тем лучше.

0