Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: коллекторы придумали новый способ работы с проблемными заемщиками

напечатать

14 окт. 2014

Коллекторы применяют новый подход в работе с обладателями значительного числа кредитов в разных банках. Суть метода - консолидация всех ссуд в единый пул с последующей реструктуризацией. В нюансах новаторского подхода разбирался "КоммерсантЪ".

Пионерами федерального коллекторского рынка в применении означенной стратегии источники "Ъ" назвали "Первое коллекторское бюро". Его представитель Павел Михмель обосновал разумность описанного метода "большой закредитованностью населения" на фоне "снижения покупательной способности" россиян.

Миссия консолидированного подхода – формирование пула лояльных клиентов. Таковыми замдиректора "ПКБ" считает охотно идущих на контакт должников, которые не могут погашать выкупленный компанией долг из-за наличия кредитов в нескольких банках.

- В таких случаях нами производится выкуп задолженности у банков-кредиторов. Далее мы вместе с плательщиком разрабатываем индивидуальный план ее реструктуризации. Наше преимущество перед банками – отсутствие необходимости отвлекать материальные ресурсы на формирование резервов. Это позволяет нам растягивать сроки погашения вплоть до 10-и лет. Лояльные заемщики оценили новую методику, доказательством чего является согласие сотрудничества от десятка тысяч клиентов, - пояснил Михмель.

Аналогичный метод, по данным "Ъ", применяет "Национальная служба взыскания". Однако по "толщине" портфеля отставание "НСВ" от "Первого коллекторского" более чем значительное (100 согласившихся клиентов против более чем 10 000 у "ПКБ"). 

В случае слияния обоих коллекторских агентств новая методика работы с проблемными заемщиками станет одной из самых распространенных на отечественном коллекторском рынке, отмечают эксперты.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если все будет сделано спокойно, цивилизованно и без угроз, то такая практика будет очень удобна и выгодна обеим сторонам - снижается стоимость администрирования долга, а значит условия погашения могут быть мягче. Если коллекторы будут работать именно так - должно быть продуктивно и конструктивно.

0

Вы хоть раз слышали о "спокойных" методах работы коллекторских агентств? Мне кажется, что будет все так же, только теперь действия "выбивателей" долгов, будут на узаконенном уровне и под серьезной "крышей" нашего доблестного государства (которое, ну не как не может пропустить такую лакомую кормушку).

0

Ну, коллекторские компании не социально ориентированные организации, а нацеленные на извлечение выгоды фирмы. Поэтому подвох здесь всё равно есть. Возможно 5 летний кредит они растянут на 10 лет, но за это они всё равно возьмут своё. Не обольщайтесь по воду коллекторских фирм- они своей выгоды никогда не упустят.

0

Охотно идущие на контакт должники - они и с банком пойдут на контакт и также могут договорится об отсрочке. С переходом в коллекторское бюро для должника ничего не меняется - с одной кабалы да в другую. В банке пять лет с годовыми 25%, а в бюро на 10 лет и, стесняюсь спросить, с какими процентами?

0

Коллекторскими бюро нужно пугать детей по ночам, чтобы они уже с младых ногтей знали, если-уж берешь кредит, то нужно сто раз подумать. Ведь чем чреваты невыплаты по кредитам и в результате общение вот с такими пусть и сто раз лояльными и добренькими коллекторами известно всем. А обольщаться, что условия будут райскими, как обещают, по меньшей мере наивно.

0

Мне кажется, что у многих людей, желание получать и потом долго и нудно отдавать чужие деньги (хоть и на небольшое время), не задумываясь о последствиях, уже заложено в генах,и их даже с детства не напугаешь не какими коллекторами. Алчность и желание "быстрых" денег, в нас не чем неискоренима .

0

Те же самые коллекторы не будут церемониться и станут угрозами "загонять" должников под эти, порой весьма кабальные условия для выплаты долгов. Но теперь уже в один банк. Создается впечатление, что это выгодно только самим коллекторам, а не должникам. Какая уж тут им помощь, если главной целью коллекторов является взыскание долгов.

0

Не вижу никакого смысла в этой службе, когда можно договориться с банком на прямую. А то получится плати штрафы и агентству и банку. И бедняга-заемщик растянет свою кабалу на многие десятилетия и при этом будет тянуть двойную ношу. Даже если свой банк откажет, то может решить проблему другой.

0