Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Клиенты "Западного" вывели за границу сумму, сопоставимую с величиной капитала банка

напечатать

24 апр. 2014

Клиенты КБ "Западный" — юрлица накануне отзыва лицензии вывели из банка на заграничные счета более 2 млрд. рублей. Эта сумма соизмерима с величиной капитала кредитного учреждения на тот временной период. 

Компании "Беркут", "Солтин", "Тартус" и "Гард" в качестве клиентов учреждения вызвали у регулятора особые подозрения. В результате ЦБ выявил признаки того, что эти предприятия не вели реальную бизнес-деятельность. Наряду с этим, все они практически одновременно прошли процедуру регистрации и открыли счета в этом банковском учреждении. В ЦБ РФ полагают, что налицо все признаки фирм-однодневок.

Вместе с тем, по данным регулятора, в течение последнего времени, стали увеличиваться обороты "Западного" в других финучреждениях. Предположительно это были платежи в пользу третьего фининститута. Дальше — больше. В конце февраля в число клиентов банка вошли новые предприятия, а объемы сомнительных операций возросли. За период менее одного месяца — через 4 компании прошло более 2-х млрд. рублей. 

Например, юрист компании "Налоговик" Михаил Филиппов считает, что по описанной регулятором схеме активы из учреждения выводили перед отзывом лицензии. Можно предположить подобную цепочку: "Западный" предоставил необеспеченный кредит компании-однодневке, которая контролировалась банковским топ-менеджментом. Потом эта компания под каким-либо предлогом осуществляет платежи в пользу таких же однодневок. Но в итоге, скорее всего, все деньги оказались в одних руках – у собственников банка.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А, у нас так половина банков деньги выводят через фирмы однодневки. Вот так на нас и наживаются. Коррупция...Смертную казнь нужно таким давать...

0

Хитрые эти банки стали, а страдаем мы, простое население. " За период менее одного месяца —через 4 компании прошло более 2-х млрд. рублей..." Это ведь огромная сумма денег. Вот как эти безсовестные люди богатеют. Вот откуда у них деньги на Ибицу, на Канары и т.д.

0