Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Хакеры опубликовали чиновничью переписку о ситуации в банках

напечатать

31 окт. 2014

Авторы хакерского блога "Шалтай Болтай" обнародовали переписку о близкой к критической ситуации в крупных отечественных банках, пишет "РБК". Авторами обнародованных посланий заявлены Юрий Газарян и Максим Раскоснов. Создатели блога называют первого из означенных граждан заместителем главы секретариата вице-премьера Игоря Шувалова, второго – директором финансового департамента "Сбербанка".

Комментировать переписку ее предполагаемые участники отказались. Основной меседж писем – усугубляющийся кризис банковской системы РФ. Такой вывод авторы блога сделали на основании обсуждаемой функционерами ситуации в "Ренессанс Кредите", "Связном" , "Русском Стандарте" и банках группы "ВТБ". Почти все изложенные в переписке факты коррелируются с официальной отчетностью и оценками авторитетных рейтинговых агентств.

В опубликованных материалах обращает на себя внимание информация о выводе из страны мажоритарием "Русского Стандарта" Рустамом Тарико Ք18 млрд. В аналитическом департаменте РА Fitch эти сведения подтвердили, приведя в качестве доказательства отчетность фининститута.

Другой любопытной информацией являются данные о Ք6,8-миллиардных убытках "Ренессанс Кредита" за полгода (капитал банка при этом составляет Ք12,7 млрд). Т.е. речь идет об утрате более чем половины капитала всего за 6 мес. Прошедшую впоследствии Ք4,5-миллиардную докапитализацию Раскоснов охарактеризовал как "удивительное сочетание таланта" просящего и "фантастической верой в будущего" дающего. Информация о пополнении перекликается с данными летнего отчета S&P о введении акционером в лице компании "Онэксим" Ք 3,2 млрд в капитал "Ренессанс Кредита".

Проблемы с рекапитализацией, судя по данным переписки, испытывают "МДМ Банк" и "Уралсиб". О низком качестве капитала первого летом сообщало S&P. Тогда же аналитики Fitch сигнализировали о "слабом финансовом профиле" и убытках второго из означенных банков..

И, наконец, в одном из посланий Раскоснова сообщается о проблемах с достаточностью капитала в банках группы "ВТБ". Критической ситуация была названа у головного банка группы (10,57%), "ВТБ24" (10,9%) и "Банка Москвы" (11,19%). При этом анализируемый норматив Н1 по действующим правилам не может быть ниже 10%.

Напомним, что российские хакеры были замечены в атаках на банкоматы отечественных фининститутов, банковские сайты и базы данных.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ, ВТБ 24, МДМ Банк, Ренессанс Кредит, Русский Стандарт, Сбербанк России, Связной Банк, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ежу понятно, что в банковском секторе сложности и государство не будет большинство коммерческих банков удерживать на плаву. Случилась очередная история в стиле "человека, похожего на прокурора". на всякий случай надо аккуратнее вести себя с "Русским стандартом", а "ВТБ" будут держать, там большое гос. участие.

0

А зачем сейчас держать ВТБ? Менеджмент в таких гос.учреждениях слабоват и не способен действовать в кризисной ситуации. Однозначно развалиться, будет нерентабельным, в лучшем случае его отделения перекрасят в бело-зеленый цвет. Р.Тарико хитрее и умнее, почувствовал, что запахло жаренным, вывел капитал. Но у него еще большой водочный бизнес и он его точно не бросит.

0

О трудностях в банковской сфере всем и уже достаточно давно известно. Тут просто не может быть секрета. Что касается "подслушанных" разговоров - этого и следовало ожидать. И если число банков существенно сократится, то государству, думается, будет гораздо легче оказывать существенную поддержку оставшимся банкам.

0

Информация о "Ренессанс Кредите" меня просто потрясла. Как можно за шесть месяцев наработаться до таких колоссальных убытков? 6,8 миллиарда - это не шуточки! К чему потом эта докапитализация. Да нужно было банально закрывать этот банк к чертям даже без всякого вмешательства ЦБ.

0

На кого работают эти хакеры, кто их финансирует? Если они атакуют лишь российскую банковскую систему, значит заинтересованы в ее крахе. Кому это нужно?
Думаю, ребятами должны заняться спецслужбы, это напрямую связано с государственной безопасностью. Так что ждем новостей от ФСБ, это их прямая работа.

0