Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин вводит штраф 60 млн рублей для стратегически важных госкомпаний за наличие счета в банках неаккредитованных в ЦБ

напечатать

27 июня 2014

В правительстве обсуждаются предложенные Минфином поправки в закон о банках. Предполагается введение санкций для стратегически важных компаний с госучастием за нарушение порядка открытия счетов. Новые правила вводят штраф в 60 млн рублей за наличие у госкомпании счета в банке, не получившем соответствующее разрешение в Центробанке.

Минфином устанавливаются критерии, какие именно компании получают статус «стратегически важных». Документ вводит ряд требований к банкам для получения аккредитации на обслуживание таковых госкомпаний. Известно, что кредитная организация должна быть обеспечена крупным капиталом. Однако конкретная сумма средств не определена. Госкомпаниям предоставляется право иметь счета в банках, которые контролируются правительством или Центробанком РФ.

Новый законопроект выносится Минфином для подписания во второй раз. Первый вариант содержал более конкретные параметры. Вводились ограничения на открытие счетов для компаний не только с участием государства, но и в целом для частных предприятий стратегического значения. Однако «пилотный» проект документа не одобрили. Настоящая версия законопроекта имеет более общие формулировки. Центробанку предоставляется право определять круг кредитно-финансовых учреждений, способных обслуживать стратегически важные госструктуры, а правительству РФ – круг госкомпаний, попадающих под закон. Как заверяет глава Минфина Антон Силуанов, новый законопроект не устанавливает особых требований к работе с иностранными банками.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если данная санкция будет введена, то компании с государственным участием будут четко действовать в очерченных Минфином РФ границах. Но эти рамки могут ограничить гибкость и конкурентность таких компаний на нашем рынке.

0

60 млн. штрафа - это очень уж круто. По мне так штраф до 10 млн.рублей, но зато снимать занимаемой должности руководителя организации. Вот они тогда точно задумаются, где открывать счет. Только на это не пойдут, потому что руководят стратегически важными компаниями сплошь свои люди. А штраф он откуда идет? Из бюджета ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании в карательные органы ГОСУДАРСТВА. Получается переливание из пустого в порожнее.

0

Не согласен. 60 млн. рублей для таких компаний как "Газпром", РЖД и т.п. - мизерная сумма. Штраф адекватный, нормальный. Согласен с тем, сто руководство должно нести личную ответственность. Но это уже другой вопрос)

0

Вот именно, я тоже не понимаю, что такого в том, что государственная компания заплатит государству 60 млн. рублей. Это все в лучшем случае будет прописано только на бумаге. Тем более, все действительно стратегически важные компании уже давно полностью принадлежат государству. И, вообще, под большим вопросом то, по каким критериям правительство будет определять насколько компания стратегически важна. К тому же, Вы знаете по скольку в нашем правительстве обсуждаются все эти поправки и часто все эти обсуждения и слушания абсолютно ни к чему не приводят.

0

Вы только подумайте, штраф за наличие счета! Бред полный! Уже пора переименовывать правительство в Верховный Совет СССР. В США ФРС считается частной лавочкой, даже армия на аутсорсинге (Blackwaters), а у нас гос.банк, гос.компания.

0

Не бред, а отличный способ пополнить бюджет за счёт непокорных фирм и компаний. Мне вот только интересно, почему у "стратегически важных" компаний контрольный пакет акций в руках у каких-то проходимцев зачатую?

0

Наш народ не победим! Никакие размеры штрафов наших банкиров не напугают, тем более что у нас страна погрязла в коррупции. Какой бы контроль не осуществлялся, все равно найдутся лазейки для открытия левых счетов.

0