Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кабмин РФ может дать капиталу зелёный свет

напечатать

17 апр. 2014

В российском правительстве обсуждают идею объявления амнистии для капитала, который будет возвращаться в страну. Закон коснется и портфельных капиталов в виде ценных бумаг. Министры рассматривают несколько вариантов. 

Во-первых, частичная амнистия. В реальных условиях это будет выглядеть так: налогоплательщик, вернувший капитал, может избежать штрафов за налог, не уплаченный до этого, и избавляется от ответственности, прописанной в УК РФ. Во-вторых, полная амнистия, но тут же добавление: амнистия не коснётся доходов, полученных нелегитимным путём, если противоположное не будет доказано в судебном порядке.

Чиновники полагают, что вероятность того, что идею одобрят - значительная. Считается, что сейчас для этого самый благоприятствующий момент с позиции расстановки политических сил. 

Что касается капитала, выведенного в кипрские оффшорные зоны и другие, то на него меры уголовного преследования распространяться не будут, поскольку, в основном, это были схемы по выбору оптимальной системы налогообложения. В РФ это преступление не квалифицируют как уголовное.

Закон об амнистии дополнит документ, обязывающий платить российские налоговые платежи с прибыли компаний заграницей, в которых россияне владеют долей, превышающей 10%. Новое требование распространится на суммы, заработанные с 1 января будущего года. В части стран ЕС и США, отечественным капиталодержателям всё равно угрожают меры санкционного характера, а дома их могут встретить очень радушно - налоговым помилованием.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хорошая инициатива. Тем более радует, что государство признает вывод средств в оффшоры не преступлением, а минимизацией налоговых потерь, то есть не уклонением от налогов, а законным их снижением.
Хотя после того, что произошло на Кипре с молчаливого одобрения и даже поощрения Евроцентробанка, думаю мало найдется желающих рисковать своими накоплениями и активами, располагая их в Европе. Сегодня Кипр, завтра Италия, Испания... Да и угроза санкций играет на руку российским банкам.
Надеюсь, что документ будет принят.

0