Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Экстренные инициативы государства

напечатать

29 дек. 2014

Президент Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон на 2014 год. Нормы позволят размещать 10% резервов Фонда национального благосостояния в финансовых организациях, капитал которых будет не менее 100 млрд. рублей, на субординированных депозитах или облигациях. 

Изменения претерпела статья 241 Бюджетного кодекса, которая позволит вносить средства Российской Федерации в АСВ в виде облигаций федерального займа в сумме 1 трлн. рублей. Значительно увеличивается объем выпуска государственных акций и уровень внутреннего долга. По словам руководителя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, право на предоставление государственной помощи может иметь любой банк, но не более размера его капитала. Законодатели порекомендовали АСВ создать равные условия для всех банков, но учитывать репутацию финансовых учреждений. 

Президент подписал также 29 декабря законопроект, который увеличивает до 1,5 млн. рублей размер застрахованных депозитов. Если в банке находятся несколько вкладов, то возмещению подлежит только сумма не превышающая полтора миллиона. Министр финансов заявил, что поправки затронут дополнительно 2 млн. рублей. Полностью застрахованы будут вклады на общую сумму 11 трлн. рублей. Данный законопроект правительством был подготовлено в июне 2013 года, но рассмотрение было отложено, хотя и прошло первое чтение. Резкий вывод денежных средств с рублевых вкладов и перевод их в валюту стало причиной ускорения реализации законодательной идеи о повышении страховой суммы. 

По мнению главы управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашота Симоняна, поправки смогут вернуть уверенность в рублевых депозитах, и одновременно добавят преимущества банкам, которые ведут агрессивную конкурентную борьбу за клиентов, используя высокие ставки по вкладам. Клиентам не должны возмещать проценты по депозитам, тогда они станут тщательнее выбирать кредитное учреждение.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

До тех пор, пока рубль будет падать, уверенности в депозитах нет. Даже поднятие процентной ставки будет поправкой только на инфляцию. В любом случае большие суммы держать в банках рискованно на сегодняшний день.

0

Интересно узнать какие у нас банки имеют капитал больше 100 миллиардов рублей. Скорее всего Сбербанк и ВТБ. Таким образом, деньги получат только государственные банки. Ну, может, один или два частных принадлежащих самым крупным олигархам. О каких равных условиях для всех может идти речь в таком случае. И неужели всё так плохо, что Сбербанку требуется помощь.

0

АСВ априори не сможет создать равные условия для всех банков, как это говорится в статье. В законе явно лоббируются интересы крупных банков. Идея очень хорошая, но как всегда в России её испортит коррупция - деньги будут размещать в своих, "блатных" банках. Да и запоздалая эта поправка, по-моему.

0

Не нравится высказывание господина Симоняна о том, что клиентам не надо выплачивать проценты по кредитам при страховых выплатах. В чем клиент провинился? В том, что отнес деньги в другой банк? В Сбер нести - там высокая минимальная сумма и проценты смешные, а отделения ВТБ не во всех городах есть... К кому обращаться? Только в коммерческие.

0

В "Сбербанке" высокая минимальная сумма? С чего Вы это взяли? Это не "Бинбанк" и иже с ним, которые хороший % предлагают, если им сразу 500 тысяч принести, только кто же сейчас рискнет? И Симонян прав. Почему госбанки должны расплачиваться за тех клиентов, которые тащат деньги туда, где больше предлагают, не просчитывая возможные последствия?

0

Если депозитные вклады, размещённые в коммерческих банках, страхуются государством, то почему-бы и не размещать деньги у них на депозитных счетах под хорошие проценты? Это как раз вполне логично. Да и сумма страховых выплат 1,5 млн. - более чем приличная, особенно для обычного человека (у которого и нет таких вкладов). Другое дело отказ от возмещения процентов по депозитам - вот это обидно.

0

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Сколько там уже отказов по КБ было? По моему, приличное количество. Люди были уверены в том, что страховка их защищает от банкротства, а оказалось, еще нужна была страховка от мошенничества внутри банка, а таких пока никакое АСВ не предоставляет. Исключат Вас из реестра вкладчика задним числом, выведут депозит на забалансовый счет, и попробуйте потом пободаться за свое. Я как то совсем перестала доверять коммерсантам.

0

1.5 млн. рублей - сумма явно завышенная. Хватило бы и 1 млн. У моих знакомых вообще нет денег в банке, например. Они , чтобы инфляция не съела их накопления, активно все скупали. На работе сразу несколько человек купили дорогущие автомобили. Лично я вложился в мебель и одежду. Так что такая сумма возмещения нужна только москвичам да богачам:)

0