Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​ВЭБ получит помощь от государства

напечатать

10 апр. 2015

Кабмин в рамках антикризисных мер предусмотрел выделить Внешэкономбанку финансовую помощь в размере 330 млрд рублей.

Основная часть финансовой поддержки будет предоставлена за счет средств ФНБ и будет размещена в виде депозитов госкорпорации. Остальную часть в сумме 30 млрд рублей финансовый институт получит из бюджета на увеличение капитала, данную информацию издание «Ведомости» получило от двух федеральных чиновников. Значительная часть господдержки будет направлена на финансирование запланированных проектов в реальном секторе экономики. Конкретные направления расходования средств решит наблюдательный совет финансового института. По словам одного из чиновников, 30 млрд запланировано выделить за счет дохода Центробанка.

В ноябре Минфин подготовил поправки с целью ввести обязанность банковскому регулятору перечислять 90% своей прибыли в бюджет, из которых 15% должны пойти напрямую в ВЭБ. Против данной инициативе выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она высказалась за перечисление дополнительной доли прибыли напрямую в бюджет с целью увеличения прозрачности расходных статей. Эту часть ВЭБ направит на компенсацию убытков, вызванных разницей между ключевой ставкой и ставкой, указанной в договорах. По мнению чиновника, средства ФНБ будут направлены исключительно на финансирование проектов. А вот предоставить их банковским учреждениям финансовый институт не сможет, так как лишится собственного капитала.

Глава ВЭБ сообщил, что госбанк заинтересован в государственной поддержке. Он уточнил, что часть средств будет истрачена на инвестиционные проекты и остальная пойдет на покрытие накопленных убытков Внешэкономбанка. В структуре активов имеются критические заимствования, направленные на строительство Олимпийских объектов и риски в Украине, сообщил эксперт Fitch Антон Лопатин. Аналитик считает, что дополнительные средства будут направлены на покрытие проблемных активов, а не на проекты. Дмитриев заявил, что в 2014 году ВЭБ зафиксировал убыток в размере 140 млрд рублей, но в 2015 году финансовый институт сможет снизить убыточность в два раза.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Почему столь крупные банки попадают в условия, когда им требуется гос. поддержка? Это нормальная ситуация или так должно быть. Такими учреждениями должны руководить компетентные люди, умеющие просчитывать риски, в том числе политические. Мне кажется, все это из-за приставки "гос", ну не может быть госбанк быть эффективным.

0

Банк находится под крылом государства, так как через него проходит множество государственных операций. Появление большого убытка может привести к нарушение функционирования различных государственных программ.

0