Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Интернет операции станут под контролем государства

напечатать

10 февр. 2015

Правительство подготовило проект, который позволит идентифицировать клиентов. 

Граждане, незарегистрированные на сайте госуслуг, потеряют возможность пользоваться интернет-кошельком. При операциях свыше 15 тысяч рублей терминалы и интернет-кошельки запросят пароль от сайта госуслуг. Планируется подключить банковские учреждения и электронные платежные системы к блоку электронного правительства - единой системе идентификации и аутентификации. Граждане могут зарегистрироваться тремя способами. Для этого им понадобится паспорт или его заверенная копия, СНИЛС, полис ОМС, а также электронная подпись физического лица. Операции до 15 тысяч никакой идентификации не потребуют, а вот свыше этой суммы необходимо дополнительное распознание отправителя операции. Перечисление денежных средств свыше 600 тысяч рублей окажется под контролем Росфинмониторинга.

В действительности явка в банк для идентификации уже осуществляется. А вот упрощенное распознание отправителя пока не осуществлено технически, так как финансовые учреждения не подсоединены ни к ЕСИА, ни к базам ПФР или налоговых. При приведении в действие разработанных стандартов хозяева кошельков смогут беспрепятственно проводить операции от 15 до 60 тысяч рублей, но не более 200 тысяч рублей в месяц. При пользовании терминалов верхний предел установится в 600 тысяч рублей. 

В Минкомсвязи уверены, что для осуществления операции клиенту потребуется лишь ввести пароль с госуслуг. Банковские учреждения не смогут увидеть все финансовые переводы физического лица, а также останутся в тайне персональные данные. Кредитные институты желают получить доступ к полной информации, которой располагают государственные базы данных, заявили в Минкомсвязи. Однако процедура проведения операций защитит данные людей, потому что будут использованы системы ЕСИА и «электронного правительства». Банки настаивают на идентификации с помощью ИНН, СНИЛС и полиса ОМС. При отсутствии регистрации на сайте госуслуг, гражданин сможет осуществить операции только в отделении банка.


источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Голь на выдумки хитра, поэтому и эту лазейку обойдут:)
Но с другой стороны, хорошо, что правительство обратило свой взор на этот сектор экономики. Всё-таки, чем хороши кризисы, так это тем, что чиновники начинают шевелится, искать новые пути решения старых проблем.
В принципе нам, простым смертным и предел в 15000 рублей сойдет.

0

Тотальный контроль везде и всегда - осуществление мечты служб госбезопасности. Главное чтобы от подобных проектов была реальная польза в борьбе с мошенничеством, а не ущемление прав обычных граждан, задавленных непомерным налогообложением.

0

Давно государство хотело взять под контроль интернет-переводы, в данную тему сразу вклинятся судебные приставы. Вот срочно отправили вы сыну на учебу 16 т.р., а у вас висел не погашенный штраф, тут же сумма штрафа (плюс какая-нибудь комиссия) отминусуется от общей суммы и сыну придут не все деньги.

1

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 11.02.2015 14:42

Правильно тут пишут комментаторы, простым гражданам более чем достаточно суммы до 15 000 р. для совершения рядовых операций, купить что-нибудь в интернет-магазине, оплатить телефон или интернет...А если непогашенные штрафы будут автоматически списываться, так это вообще очень хорошо, на мой взгляд.

-2

Не радостная информация для фрилансеров и интернет-торговли в целом. 15 тыс.руб. по сегодняшним меркам, маленькая сумма. К тому же не понятна цель контроля. Думаю, это решение приведет к созданию полулегальных сетей обменных пунктов в интернет торговле.

0

Я думаю, что со временем нужно и вопрос оборота интернет-операций брать под государственный контроль. Тут особо горевать нечего. Если законопроект примут, значит придётся с ним жить и приспосабливаться. Тем более, что для меня операций до 15 тысяч идентификация не требуется, а это деньги приличные. Не все такими суммами оперируют.

0

15 тысяч не такая уж и маленькая сумма, у многих на периферии это месячная зарплата (для справки). Ну будут меньшими суммами деньги переводить, вот и все. Не надо раньше времени заупокой петь. Тем более, я вообще с трудом представляю человека, который держит в электронных деньгах огромные суммы.

0

На мой взгляд, сумму, выше которой вступают требования к установлению личности, можно увеличить. По текущему курсу и росту цен, покупки на 15000 рублей не такая уж редкость и многим придется проводить идентификацию. С одной стороны, попытка защитить людей от мошенников, а с другой - лишние неудобства и контроль со стороны государства.

0

Сумма в 15 тыс. разово или за определенный период? Если разово, то работникам -фрилансерам средней руки можно не опасаться. Да и интернет - торговля тоже может легко разбить эту сумму на несколько. А за легализацию доходов должников буду только за! Но у меня на первом месте стоят алиментщики, вернее, неплательщики. Их не мешало бы потрясти.

0

Ну да, при сумме выше 15000 руб. В Вебмани с 15 января 2015 г. уже невозможно отправить ни один платеж под псевдонимом. Только при получении формального аттестата после предоставления копии паспорта в службу. Ловить обывателей, которые распоряжаются своими копейками - это в обязанностях государства. А поиск источника получения средств в миллиардах, как недавно по делу Фетисова, бывшего управляющего "Мой Банк" - это чье дело?

0

Сегодня ограничивают операции по перевода в виртуальном пространстве, а завтра тогда чего ждать? А тут ответ напрашивается сам, на нас опять повесят "узду", на каждую сумму денег заработанных в интернете, мы будем платить подоходный налог! За каждый виртуальных перевод или обналичивание -опять %!

0