Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Эксперты: Центробанк не будет резко изменять ставку перед Новым годом

напечатать

10 дек. 2015

ключевая ставка ЦентробанкаНа предстоящем заседании Центробанк может не снизить ключевую ставку, так как существует риски колебания национальной валюты и инфляции. 

Эксперты не исключают, что может быть рассмотрена также возможность увеличения ставки. Представитель Совкомбанка Сергей Хотимский отметил, что регулятор не станет увеличивать ключевую ставку. Он уточнил, что повышение уровня инфляции из-за антитурецких ограничений, растущего курса и иных причин, не повлияет на решение регулятора. Снижение показателя может привести к резкому увеличению спекулятивных настроений, что будет сложно проконтролировать, добавил он. Эксперт Нордеа Банка Дмитрий Савченко уверен, что низкий курс не позволяет снизить ставку. Он пояснил, что регулятор может скорректировать показатель на 50 пунктов в сторону снижения, чтобы стимулировать экономику. 

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай сообщил, что принятое решение будет опираться на позицию ФРС Соединенных Штатов. Специалист убежден, что сейчас слишком много негативных факторов, поэтому ставка сохраниться на прежнем уровне. Эксперт ЕАБР Ярослав Лисоволик убежден, что просчитать ситуацию сейчас сложно, так как много неопределенностей. Падение нефтяных котировок и нестабильность российского рубля станут определяющими для Центробанка. 

Топ-менеджер СДМ-Банка Эдуард Лушин считает, что ослабление денежной политики Банк России продемонстрирует в 1 квартале 2016 году. Он также указал на состояние национальной валюты, обвала нефти и инфляционные ожидания не позволят понизить ставку регулятору. Руководитель профильного подразделения Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Тежельников заявил, что в конце 2016 года показатель может опуститься до 8,5—9%. Он уверен, что необходимые коррективы нужно делать в первом квартале, так как тогда уже будут видны инфляционные последствия от турецких санкций и снижения нефтяных котировок.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Азиатско-Тихоокеанский Банк, Нордеа Банк, Райффайзенбанк, СДМ-Банк, Совкомбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Возможно, что регулятор балансирует на нестабильном политическом положении и еще не факт, что в первом квартале может быть показатель 8,5-9%. Еще год не закончен, а на мировом политическом театре возможно еще одно выступление России, что опять может привести к повышению инфляции.

0

Никто не хочет получить такой радостный новогодний сюрприз, как резкое изменение ключевой ставки, поэтому Центробанк будет тянуть до последнего. Однако, инфляционные процессы не остановить, так что регулятор только лишь оттягивает неизбежное.

0

Верю что ставку повысят, для этого есть все условия. Так что дешёвых кредитов в следующем году не стоит ожидать. К этому прибавится достаточно большая инфляция, плюс различные внешнеполитические разборки. Ничего хорошего, как-то не слишком оптимистический настрой перед Новым годом.

0

Так уже прошло заседание, ЦБ ставку сохранил, не снизил и не увеличил, что и следовало ожидать в данной ситуации. Регулятор не может идти на поводу у СА и прочих нефтяных манипуляторов, потому к цене нефти ставка не привязывается. Идет оценка общей ситуации в России и варианты реакции на изменение ставки. В 2016-м тоже думаю, что будет снижение ставок.

0