Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Исследование: кредиторам станет сложнее вернуть свои деньги из обанкротившихся банков

напечатать

20 окт. 2014

Объем удовлетворения требований кредиторов к банкам-банкротам может уменьшиться на 2%. О возможных трудностях с выбиванием долгов с финансово несостоятельных кредитных институтов заявили исследователи агентства Standard & Poor`s. Причины – зачистка банковского сектора "ведомством Набиуллиной" и изменение баланса судебного оспаривания предбанкротных операций не в пользу АСВ.

Аналитики S&P прогнозируют "пик" снижения уровня компенсаций на будущий год. В 2015-м будет возмещаться лишь каждое 7-е требование (15% вместо нынешних 17%). Данный показатель является крайне низким, констатируют эксперты. Их аргументы: 70-процентный уровень удовлетворения долговых претензий в США и 40-процентный – на Кипре в период разгула кризиса 2013-го.

- Если раньше в судах успешно оспаривалось почти 100% предбанкротных сделок, то теперь решения о взыскании денег выносятся исключительно по доказанным недобросовестным транзакциям, - констатирует замдиректора входящей в состав S&P группы "Рейтинги финансовых институтов" Сергей Вороненко.

До последнего времени динамика по выплатам кредиторской задолженности была положительной. Рост удовлетворения требований кредиторов фиксировался в течение семи последних лет (с 4 до 17 процентов по итогам 2006-13 гг.)

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Всего 17%? Вот это новость! На Кипре было 40%, а у нас 17%. Вот и основная причина нежелания кредитовать российский банковский сектор со стороны западных банков. Думаю, Набиуллиной следует снизить темп по зачистке, ведь многие зачищенные банки брали кредиты за рубежом.

0

То, что зачистка банковского сектора ведётся - это правильно. Лицензии у фининститутов отзывают совершенно справедливо. Удивительно, что вообще это только сейчас стали делать. Давно пора было навести порядок в банковском секторе. Меня поразило другое, что оказывается только каждое 7-е требование будет возмещаться. Это просто ужасно! А как-же остальные кредиторы?

0

Выходит действительно очень серьезная ситуация складывается в банковском секторе, раз ведомство Набиуллиной решило пойти на применение таких мер. Иначе бы были учтены примеры США и Кипра. Возможно, что в 2015 году будет гораздо меньше требований на компенсацию?

0

Да уж, вот это новость! Если это действительно так, то я вообще не понимаю тех, кто кредитует российские банки! Это же безобразное явление! Какое доверие может быть тогда к российским банкам и российскому законодательству?! Что-то эта новость не внушает мне доверия, извините, автор.

0

Не понимаете, а в то же время сами кредитуете российские банки своими депозитами и зарплатами. Все мы с одной стороны заемщики, с другой кредиторы, и с этим ничего не поделаешь. Только полностью денежные операции отменять.

0

Вот такая неоднозначная (мягко говоря) позиция ЦБ, плюс некоторые заявления Путина на инвестиционном форуме в Сочи, которые не только не успокоили инвесторов, но и вызвали еще больше вопросов. У меня складывается такое ощущение, что российская экономика в инвестициях из вне совсем не нуждается.

0