Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Исламский банкинг в России

напечатать

5 марта 2015

На территории России могут появиться элементы исламского банкинга. 

ГосДума готовит законодательные поправки, для ликвидации ограничений, которые препятствуют введению института исламского банкинга. Парламентариям нужно отменить запрет на организацию торговой деятельности банками, ведь в исламском мире запрещено выдавать деньги под проценты. Банковские учреждения осуществляют продажу необходимого товара в рассрочку, заявило издание «Известия». Изменения претерпит закон о банковской деятельности, в котором прописаны основные требования и ограничения для банков. В нем закреплен запрет на ведение производственной и торговой деятельности, но данное ограничение не действует, если кредитное учреждение проводит операции для собственных нужд. В исламском формате банки становятся партнером для клиентов при заключении сделок. 

Бизнесмену предоставляется финансовая помощь для его развития бизнеса, а банк получает за это вознаграждение, при этом оно не является фиксированным. Вместо кредитования банки продают своим клиентам товар по завышенной цене. А вот депозиты заменяются передачей денежных средств в управление банковской структуре, а уже доход делиться между ними. Данная инициатива новая для российской правовой системы. Исламская банковская система обладает активами в сумме 1-2 триллиона долларов, заметил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. В российских регионах существует реальный интерес к исламскому банкингу. 

Ассоциация российских банков в августе прошлого года выступала с предложением внесения поправок в законодательство, для легализации исламских банков. Зампред Банка России Александр Торшин заверил, что банковский регулятор оценивает возможность внедрения правовых норм. Представитель Центробанка отметил, что развитие исламских банков пойдет только на пользу экономике страны и всей банковской системы, так как в стране проживают около 20 миллионов мусульман. Во многих развитых странах исламский банкинг довольно широко присутствует.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Тут люди простые проценты сложить не могут, а им предлагают сложную схему займов.Россия не мусульманская страна, даже взять Татарстан, там никогда таких понятий ведения банковской деятельности не было . Возможна инициатива будет иметь успех в республиках Кавказа, там еще остались махровые мусульмане

0

В России много мусульманских общин и регионов, где преобладает люди, проповедующие исламские ценности. В такие районы захотят вкладывать деньги исламские государства. Новые источники для инвестиций важны в условиях финансовых ограничений со стороны Запада.

0

Да, оригинальная схема работы банка, да и термины тоже непривычные: финансовая помощь бизнесмену, не фиксированное вознаграждение банка за это, вместо кредита, покупка у банка товара по завышенной цене, а вместо депозита, передача своих средств для управления ими банком с последующим разделением прибыли, которая может быть, а может и не быть.

0