Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Ипотека онлайн — планы Сбербанка

напечатать

23 февр. 2017

На прошедшей встрече Владимира Путина, президента России, с Германом Грефом, возглавляющим Сбербанк, помимо прочего, обсуждались планы кредитной организации по масштабному сокращению трат ипотечных заемщиков. По замыслу финучреждения, совместно с Росреестром, весь процесс оформления ссуды на покупку недвижимости реально осуществлять через интернет. При условии авторизации, возможно добиться сокращения издержек клиентов в 15 раз.

Из заявления Грефа следует, что средняя сумма затрат на процедуру получения ипотечного кредита до получения на руки свидетельства о праве собственности, с учетом привлечения риелторов, составляет около 150 000 рублей. Сбербанк с Росреестром в силах разработать схему, которая позволит осуществлять все эти действия онлайн. Таким образом реально оформить все составляющие за 10 000 рублей.

Проект такого масштаба готовится впервые, он требует согласованности с другими органами власти. Зато, после претворения в жизнь, необходимость бегать по огромному числу организаций абсолютно отпадает, и это позволит значительно упростить жизнь заемщиков. Если учесть всю пользу от такого начинания, то это нововведение бесценно.

К сведению, уже в ноябре 2016 года был сделан первый шаг к осуществлению этой идеи. Тогда Росреестр и Сбербанк представили Игорю Шувалову, первому вице-премьеру, проект онлайн-регистрации недвижимости, которую покупают с привлечением заемных средств. Предложенная разработка позволяла прямо в офисе кредитной организации при заключении договора ипотеки отправлять необходимые бумаги для переоформления права собственности на недвижимость. Это отменяло необходимость лично являться в МФЦ (многофункциональный центр) и приносить документы.

К сведению, Сбербанк России за прошедший год нарастил общую сумму выданных кредитов на приобретение недвижимости до 722 млрд. рублей (на 8%). Однако, стоит отметить, что доля рынка по этому показателю уменьшилась на 8%, до 48%. При этом ипотечный портфель кредитной организации увеличился до 2,47 триллиона рублей, или на 11%. Для сравнения, рыночная доля показателя составила 55%, то есть продемонстрировала прирост на 1%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии