Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Госпрограмма по льготному автокредитованию исчерпала себя

напечатать

8 сент. 2015

льготный автокредитВ июле упали темпы выдачи автокредитов на 2,6% по сравнению с июньским показателем, демонстрируют данные Frank Research Group. 

Ряд экспертов уверены, что все желающие граждане приобрели себе транспортное средство в первые дни действия программы льготного автокредитования, отмечает издание «Коммерсант». Госпрограмма началась в апреле. Она компенсирует часть выпадающих доходов кредитным организациям. В ней прописано, что банк может получить возмещение не более двух третей ключевой ставки Банка России. На данный момент государство может компенсировать 11%, а ставка по автокредиту не может превышать 21%. 

По сведениям Минпромторга, по льготному кредитованию было реализовано 103,5 тысяч машин. После запуска госпрограммы темпы выдачи автокредитов увеличивались. За первый квартал было оформлено кредитных продуктов на общую сумму 36,4 млрд рублей, а в целом во втором полугодии уже 75,7 млрд рублей. Сейчас динамики идет на спад, что вызвано удовлетворением спроса у населения. Представитель ВТБ 24 Алексей Токарев считает, что люди воспользовались возможностью купить себе автомобиль в первые три месяца, когда национальная валюта находилась в стабильном состоянии. 

Топ-менеджер Кредит Европа Банка Ильсур Гибадуллин констатировал, что с мая люди не стремятся покупать автомобили, так как собираются в отпуска, а в этом году программа внесла сильные коррективы. Он добавил, что ослабление российского рубля в июле негативно отразилось на статистике продаж. Господдержка не смогла повлиять на негативную тенденцию. В банковской среде не ожидают оживление спроса на автокредиты. По итогам года ожидается падение объемов выдачи автокредитов на 30%. За семь месяцев 2015 года зафиксировано оформление кредитных продуктов на приобретение автомобиля на общую сумму 244,49 млрд рублей, что на 42% меньше прошлогоднего показателя. Ряд банкиров планируют, что небольшое оживление может произойти в конце года.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Кредит Европа Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии