Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Глава "ВТБ" рассказал о переговорах со "Сбербанком" по поводу создания отечественной альтернативы SWIFT

напечатать

13 окт. 2014

Группа "ВТБ" и "Сбербанк" согласовывают нюансы создания отечественной альтернативы SWIFT. Факт проведения соответствующих переговоров подтвердил руководитель банковского конгломерата Андрей Костин.

По словам функционера, заменить систему транснациональной межбанковской коммуникации можно аналогичным сервисом Центробанка. Второй вариант – сформировать систему "с нуля". Алгоритм и условия создания отечественной альтернативы SWIFT являются предметом переговоров крупнейших банков страны, заявил глава "ВТБ".

Недостатком сервиса ЦБ Костин назвал дороговизну. Затраты на проведение транзакций через систему мегарегулятора в несколько раз дороже по сравнению со SWIFT. Создание альтернативы с участием "Сбербанка" позволит сделать расходы на проведение операций дешевле, пояснил Костин.

Проблема внутренних расчетов в РФ отсутствует . Есть возможность договориться с администрацией SWIFT относительно российского центра "по этим вопросам", добавил банкир.

Отключение отечественной банковской системы от SWIFT, по словам Костина, неминуемо приведет к трудностям при международных расчетах.

Ранее дирекция интернационального сервиса обмена банковскими данными SWIFT исключила возможность отключения России из-за давления со стороны инициаторов санкций.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Начинать с нуля, всегда тяжело, но трудно в учении, в бою будет полегче. Главное, чтобы Сбербанк поддержал инициативу и не побоялся потратится. Со временем, найдется способ и для международных расчетов. Расходы конечно уменьшаться, но траты будут колоссальными, но зато нет ничего лучше, чем независимость.

0

Сбербанк не потратится, если в перспективе не будет окупаемости вложенных средств. Но перспектива здесь долгосрочная, прибыль в будущем очевидная, да и Сбербанк может подвергнуться давлению со стороны и пойдет на этот шаг в любом случае. Запасной вариант в виде альтернативы SWIFTу просто необходим!

0

У банков нет достаточных технических возможностей, чтобы создать свой аналог. Национальная платежная система тоже создается уже давно, но пока не введена в действие. Создание такой системы пойдет на пользу российской банковской системы и она получит развитие, если к ней подключатся зарубежные банки.

0

Да все у них есть, и технические, и финансовые возможности. Тянут время просто в надежде на то, что не придется всем этим заниматься. Хотя зря. Были бы свои НПС и межбанк - сами бы диктовали условия миру, а не ждали бы милостей "от природы".

0

Не надо никакой спешки с созданием отечественного аналога SWIFT. Во-первых, руководство SWIFT умеют считать деньги и понимают, что отключение России принесет им ощутимые потери. Во-вторых, санкции долго не протянутся, надеюсь, потому что Россия не Иран, у неё много партнеров по всему миру и инициаторам эти санкции самим вернулись бумерангом, поэтому они поспешат отменить их.

0

Будет спешка с созданием аналога SWIFТ или нет, всё равно нужной технической базы нет и быстро всё отладить в любом случае не удастся. Естественно то, что делается в спешке, обычно получается некачественным, паршивым, требующим постоянной доработки. Поэтому, браться за создание собственной системы нужно, но в результате должен быть создан качественный продукт, который действительно будет не просто аналогом, а достойной альтернативой.

0

SWIFT никогда не откажется от российского финансового рынка, но, чтоб быть более уверенными и независимыми, свою систему нужно создавать. Несмотря на дороговизну, сложности и длительность процесса наладки. Всё это со временем окупится сполна, так что отличная новость, давно пора этим делом заняться

0