Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Глава МЭР озвучил справедливый курс рубля и не исключил создания в Новороссии бивалютной системы

напечатать

18 нояб. 2014

Глава Минфина определился с равновесным курсом рубля и высказался по поводу создания бивалютной системы в Новороссии. В комментариях Алексея Улюкаева разбирался CreditBanking.

Равновесный курс нацвалюты для сведения платежного баланса без существенных перекосов должен составлять 41—43/долл., заявил главный финансист страны "Эху Москвы".

Данные МЭР указывают на необходимость изыскания из внутренних источников $80 млрд для расчета по внешним займам в 2015-м. Это значит, что максимальный размер отрицательного баланса по капитальному счету будет равен этой сумме, пояснил Улюкаев.

- Для ее покрытия необходим курс в 41—42 руб. Соотношение импорта-экспорта при таком курсе должно быть на уровне, достаточном для обеспечения положительного сальдо текущего счета. Исходя из имеющейся инерции, необходим некоторый "запас прочности" для перекрытия отрицательного сальдо капитального счета. Для этого доллар должен быть чуть слабее. Оптимальным соотношением видится уровень в 41—43/долл., - поделился соображениями министр.

На сегодняшней сессии Московской биржи курс рубля стремится выполнить озвученные министром пожелания. К 14:19 мск нацвалюта укрепилась к доллару на 34,85 коп., до уровня 46,7560/$.

Инициативу с созданием в Новороссии бивалютной системы "для решения житейских проблем" Улюкаев назвал сложной, неудобной и трудновыполнимой задачей.

- Однако для решения житейских ситуаций создание 2-валютной системы, наверное, будет возможно, - заключил глава Минэкономразвития.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

На данном этапе двухвалютная система действительно просто необходима " для решения житейских проблем" населения. Пока функционирует старая инфраструктура, а новая только развивается, вопрос будет актуален.

0

Для решения житейских проблем нужно чтобы вначале стрелять по людям перестали, как только это случится, любые трудности будут преодолимы. "Бивалютная" система - это с равным хождением рубля и гривны, что ли? Так Киев озвучивает введение экономической блокады. Где там гривны будут брать, непонятно.

0

Тем не менее, с рублём в Новороссии тоже пока не очень. Сейчас у них там вообще ситуация сложилась достаточно бестолковая. Пока будет война и неопределённость со статусом, никакая даже мегавалютная система не поможет.

0

О каких 80 млрд.$ идет речь? Это типа внешний долг страны? При общем обороте в 900 млрд.$ не такой он и большой. Поэтому в 2015 году его можно будет увеличить до 20% от ВВП, а доллар и рубль оставить в покое, потому что все попытки регулирования курса нац.валюты заканчиваются очередным обвалом последней.

0

Бивалютная корзина, если прибегнут к такому варианту в Новороссии, просто необходима на переходном этапе - от гривны к рублю. Примерно по той же схеме, что и в Крыму. Гривны могут потечь в Новороссию из Украины, если будет налажен сбыт угля Украине, в котором у него есть огромная нужда. Хоть что-то.

0

С ограничением ВЭД логично ожидать, что валютный баланс будет претерпевать некоторые перекосы, но на общем фоне возможный дефицит не выглядит слишком катастрофическим. А рубль укрепить уже давно пора, успокоив валютных спекулянтов.
По Донбассу будет сложнее, чем в Крыму. Годы нужны, чтоб наладилось всё.

0

Бивалютная система ? Это как ? Скот и молоко будут менять на вещи ? Господин Улюкаев давно показал себя как человек, который в экономике разбирается на уровне с пятиклассником. Кроме того, как можно говорить о какой бы то ни было валюте в зоне активного военного конфликта ? Кому будут продавать товар из "новороссии", если никто не признает это государство ?

0

В мире достаточно непризнанных государств, которые живут уже не первый год. А Киев ведет себя так, будто уже де-факто забил на эти территории и пытается только пристойное выражение своих физиономий сохранять перед хозяевами. Иначе денег не дадут. Надеюсь, у них шиш без масла получится. Кстати, основной товар Донбасса - уголь. Неужели не найдут покупателей?

0