Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Глава Минфина: правительство вынуждено принимать непопулярные решения

напечатать

14 июля 2014

По словам Антона Силуанова, власти ищут возможности для увеличения доходов. Предложенные способы - уравнять налогообложение зарплат с доходами от дивидендов, возвратить налог с продаж, повысить ставку НДФЛ, ввести прогрессивную шкалу.

Добавка к инфляции после введения налога с продаж не превысит 1 процента. Индекс потребительских цен по итогам года составит 6%, а зарплаты будут расти высокими темпами. Увеличение по бюджетникам составит 15-20 проц. В реальном исчислении рост зарплат будет высоким, заявил министр.

Увеличение налога на дивиденды - идея депутатов. Они настаивают на справедливости налогообложения.

Силуанов недоумевает, почему бюджетники платят 13-процентный налог с доходов, а коммерсанты - всего 9-процентный? 

Возвращение налога с продаж принесет бюджету Ք 200 млрд. Повышение ставки НДФЛ на 1-2% существенно повысит поступления. Ввод прогрессивной шкалы также увеличит доходы.

Решения по данным вопросам будут приняты осенью. Введение прогрессивной шкалы до 2018 г. маловероятно. Окончательных решений по НДФЛ и НДС пока нет.

Силуанов считает, что следует подумать об унификации размера НДС. Есть группа товаров, подпадающих под 10-процентную льготную ставку. При этом существует множество лазеек для ухода от налогообложения.

По мнению главы Минфина, коммерсанты, пожелавшие включить налог в цену, окажутся в худшем положении. Поэтому повышение цен при росте косвенных налогов будет практически незаметным.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как всегда, когда не хватает денег, то начинаются изобретения новых налогов "на воздух" Теперь и дивиденды попадут под налогообложение и совместно с прогрессирующей инфляцией - лишат население доходов от вкладов.

0

Ну да, меры очень не популярные. Во-первых, увеличение роста зарплат у бюджетников никак не скажется на большинстве рабочих, которые заняты в других сферах. А, во-вторых, как раз прогрессивной шкалы нам сейчас и не хватало. Когда же уже государство повернется к народу новым местом?..

0

Как всегда утешают тем, что рост цен будет незаметен. Ну да, у нас повышение бензина на 10 копеек приводит к удорожанию товара на в среднем на 5-10 рублей, а процентный рост налогов не повлияет. Так все и поверили. А дивиденды у нас всегда налогом облагались при превышении ставки рефинансирования, так что тут ничего нового нет, просто раньше многие и не подозревали, что платят этот налог. Теперь будут знать.

0

Конечно, легче всего повысить налоги. И думать не надо над эффективностью экономических реформ в целом.
А почему тянут с введением прогрессивной шкалы налогообложения доходов. Например, сделали бы как на Западе. Там в зависимости от дохода человека, например, миллионера, налог НДФЛ может достигать 35%. Или наши депутаты не хотят так облагать самих себя:)?

0

В таком случае у наших депутатов убытки пойдут далеко не на миллионы, а миллиарды. При таком налоге можно было бы практически мгновенно наполнить государственный бюджет. Еще для экономии можно было сократить количество мест в правительственном аппарате, но ведь этого никто не будет делать...

0

Как-то странно переживать за наших депутатов и их "миллиардные" убытки. Чиновнички как-раз в накладе никогда не останутся. А вот то-же повышение ставки НДФЛ как-раз реально ударит по обычным людям. Вот им в условиях поднятия налогов придётся туговато. А депутаты? Да что им сделается? Переживут как-нибудь, не обеднеют.

0

Рассмотрю вариант с повышением оплаты бюджетников. Сама бывшая работница образовательного гос.учреждения (ПУ). Так вот, зарплата хорошо повышалась выборочно (учителям), а остальным % накручиваются на оклад, а он очень смешной. Если два оклада, то ничего, а если один? Напоминает рост базовой части пенсии.

0

Запланированные меры не сильно затронут финансовое состояние среднего класса, а вот по миллионерам нанесут существенный удар. Количество миллионеров в стране велико и с каждым годом растет, что положительно скажется на формировании бюджетов всех уровней страны.

0

Существует одна непреложная истина. Повышение налогов даёт позитивный эффект для бюджета лишь в краткосрочном периоде. В долгосрочном это приводит к коллапсу экономики и громадным потерям. Посмотрите на примере США и ЕС. В США, где налогов не повышали, последствия кризиса 2008г. практически устранены, а в Европу до сегодня лихорадит. И лучше всего чувствуют себя европейские страны, в которых налоговая политика также как и в США не претерпевала кардинальных изменений.

0