Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Газпромбанк не будет рефинансировать валютную ипотеку из-за котировок рубля

напечатать

17 авг. 2015

Газпромбанк о ставках по валютной ипотекеГазпромбанк решил отказаться от внутренней программы рефинансирования валютной ипотеки по сниженному курсу, поделились с изданием «Коммерсант» клиенты банка. 

В кредитной организации заявили, что такой программы не было. Заемщики сообщили, что представители банка намеревались рефинансировать валютные ссуды по курсу в 42 рубля за доллар. В разговоре с менеджментом банковской организации в середине июля стало ясно, что никакой конверсии не будет в связи с изменением ситуации на валютном рынке. Собеседница Юлия К. поведала изданию, что на официальном портале банка была размещена информация о проведении рефинансирования и приложен образец заявления. Второй источник предоставил документ, который содержал возможность конверсии валютного кредита по курсу в 42 рубля за американский доллар. 

В банке заверили, что никакой программы не было и существует возможность перевода валютной ссуды только по ставке Центробанка. В отношении имеющихся документов представитель банка сослался на наличие внутренних регламентов, поэтому он не стал давать оценку непубличному документу. В пятницу заявление с официального сайта было удалено, оставшись только в кеше поисковых сервисов Яндекса и Google. Сотрудник Газпромбанка заверил, что данное заявление было создано на непредвиденный случай. Наличие единственной собственности и дохода меньше прожиточного минимума стало условием для конверсии валютного кредита. Многие клиенты потратили денежные средства на сбор справок, но в итоге они не понадобились. 

В момент начала внутренней программы курс доллара составлял 54,07 рублей, а к 15 августа - 64,94 рубля. Представитель Промсвязьбанка Леонид Качалов считает, что необходимо выполнять обещания. Создание прецедента может привести к негативным последствиям для других кредитных организаций. В начале 2015 года Центробанк издал рекомендации для банковского сегмента, в которых предлагал провести рефинансирование валютных ипотечных кредитов по льготной ставке. Банковские учреждения не приняли во внимание сообщение регулятора. Банкиры рассказали, что в исключительных случаях шли на встречу своим клиентам и конверсировали кредиты по невыгодным курсам.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Газпромбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Скорее всего руководство Газпромбанка в скором времени изменит свое решение и будет проведено рефинансирование, когда-то обещанное. А Центробанк, опасаясь прецедента в других кредитных организациях, возможно окажет давление и процесс начнется.

0

Ну что же, остается только посочувствовать ипотечным заемщикам, у которых долги в валюте. С другой стороны, деньги на рефинансирование берутся из бюджета, т. е. из налогов. И я бы не сказала, что людям с рублевой ипотекой сейчас намного легче. Так что помогать одним и не помогать другим - это не справедливо.

0

Согласен с вами. Когда курс валюты низкий, выгодный, граждане берут ипотеку в валюте, а не в рублях. Как только ситуация меняется, они начинают ныть, плакаться. А почему рублевые заемщики не просят уменшить проценты по кредиту, ведь именно так выглядит ситуация?! Лично я из своего кармана(налоги) не хочу платить за них проценты.

0