Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Финомбудсмен может стать платным

напечатать

8 июля 2015

В правовом управлении Госдумы посчитали, что запрет на взимание платы с граждан в законопроекте может привести к негативным последствиям. 

По сообщению издания «Известия», граждане могут злоупотреблять своим правом и использовать омбудсмена в качестве бесплатного консультанта. В заключении к проекту управление привело несколько примеров, когда потребители могут обратиться за консультацией в личных нуждах. Граждане имеют право посетить омбудсмена для заключения финансового договора или только при возникновении желания оформить соглашение с финансовой организацией. Должность омбудсмена создавалась для досудебного решения проблем между гражданином и финкомпанией. В заключении не указано на размер платы за услугу. Законопроект по созданию института был утвержден парламентом в первом чтении. Контроль чиновник осуществляет за деятельностью банков, страховых фирм и обществ взаимного страхования. Для микрофинансовых организаций, ломбардов и иных участников финансового рынка указания омбудсмена не будут обязательными к исполнению. Соглашение с новым институтом подписали уже 30 финорганизаций. 

Омбудсмен с 1 октября 2010 года осуществляет свою деятельность в рамках Ассоциации российских банков. Полномочия института до конца законодательно не прописаны, что создает ряд трудностей. Работа над законопроектом о введении новой службы была начата с поручения главы Кабмина Дмитрия Медведева в середине 2012 года, но подготовлен проект был только к концу года. Ряд экспертов уверены, что введение платы не решит все проблемы. Необходимо прописать четкий список случаев, когда граждане могут воспользоваться услугами омбудсмена. Для отдельных услуг можно будет установить систему платежей. Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что готов работать со всеми обращениями граждан. Появление дополнительных затрат не должно помешать безвозмездности услуг нового института, считает Медведев. Он отметил, что во многих европейских странах за услуги омбудсмена не взимается плата.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все хотят заработать, но введение платной услуги не повысит финансовую грамотность населения. Люди раньше не знали к кому идти за помощью, а теперь будут знать, но не пойдут. Потому что денег на оплату услуг и так в большинстве случаев нет, раз уж дошло до серьезных проблем.

0

Согласен с вами. Пускай будет бесплатный, иначе население не будет ходить и повышать свои знания вообще и вся эта затея, очередная, будет непродуктивной. Злоупотребляющих единицы и из-за них делать его услуги платными нельзя. Просто надо разграничить услуги. Кто такой Павел Медведев? Не родственник?

0