Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Финансовый сектор РФ окажется под ударом санкций

напечатать

5 мая 2014

Американский лидер Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель объявили, что готовы применить новые запреты в отношении РФ, если в Украине будут сорваны демократические выборы.

В ходе совместной встречи лидеров 2-х стран, Обама заявил, что существует целый комплекс мер, который может повлиять не только на энергосектор, но и на финансовый рынок (касается выделения торговых кредитных линий). Ранее в газете "The Wall Street Journal" предполагалось, что Германия вряд ли станет ужесточать принятые меры. По данным издания, немецкие бизнесмены призывают власти отказаться от действий, которые могут навредить их интересам в работе с российскими партнёрами. 

Одновременно с этим, Белый дом призывает топ-менеджеров компаний не заявлять об участии в "Петербургском международном экономическом форуме" ("ПМЭФ") в связи с украинской проблемой. По мнению пресс-секретаря Совбеза США Кейтлин Хэйден, само собой разумеется, что принимать решения главы компаний будут самостоятельно, но их присутствие на российском мероприятии такого уровня может быть неверно понято ведомством.

Плюс ко всему, Россию предупредили в начале этого месяца, что под запрет могут попасть транзакции между отечественными кредитными организациями и банками США. По мнению аналитиков, подобная мера может вызвать частичный паралич расчетов российских компаний, но, параллельно с этим, сильно ударит и по странам EC. При худшем сценарии ни один отечественный банк не сможет осуществить платеж в инвалюте. Это значит, что остановятся экспортные операции газа и нефти. Можно будет пробовать продавать за нацвалюту, но нельзя будет произвести обмен рублей на американские деньги. Напомним, что в результате подобных мер в отношении Ирана, страна потеряла 17 стран-покупателей нефти из 23, а это минус $80 млрд доходов от экспорта.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Из-за того, что Украина оказалась парализованной, страдают близлежащие страны такие как Россия. При этом ещё и запреты, которые собираются наложить на финансовую сферу России, могут очень сильно испортить ситуацию в стране.

0

Хорошо, если невозможно будет перевести рубли в баксы, их можно перевести в юани. Думаю, ЦБ следует избавляться от американских активов и начать накапливать евро и юань. Это может спровоцировать цепную реакцию других стран, доллар начнет слабеть и все будут от него избавляться.

0

Лидеры этих стран видимо не понимают, что накладывая санкции на Россию, подрывают экономику и своих стран. Думаю, наша страна сможет выкрутиться и обойти санкции.

0

Если США примет санкции, то Россия в целом, а так же мелкие предприятия, потеряют большую часть партнеров. Не все зарубежные финансовые структуры захотят получать расчет в рублях. Это переломный момент в жизни России и стран ЕС, потому Путину следует аккуратно подходить ко вмешательству в украинскую внутреннюю политику.

0

А Путин сильно и не вмешивается в украинскую политику. Он все правильно делает. Вы посмотрите, что делается на Украине? Владимир Владимирович правильно сделал, что забрал Крым - это наша российская земля. Еще наши деды, прадеды воевали вместе. А украинцев заело, что мы забрали у них Крым.

0