Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Фетисов погасил всю задолженность Моего Банка

напечатать

6 февр. 2015

Бывший акционер Моего Банка Глеб Фетисов погасил свою задолженность. Он перечислил на специальный счет, открытый АСВ, всю необходимую сумму, которую он задолжал вкладчикам и кредиторам банковского учреждения. Фетисов перечислил 13 миллиардов рублей

Адвокат Глеба Фетисова Самвел Караханян заверил, что сумма задолженности полностью погашена. Указанной суммы хватит для расчета со всеми кредиторами. В агентстве АСВ подтвердили получение средств и сообщили, что в ближайшее время начнется расчет с кредиторами Моего Банка. По состоянию на конец 2014 года общий размер задолженности кредитного учреждения составил 14,3 миллиарда рублей. Компенсацию смогут получить 3 тысячи физических лиц и 400 компаний. 

В истории АСВ отсутствует аналогичная ситуация, когда собственник банка расплачивается по всем долгам кредитного учреждения. В январе 2014 года Мой Банк был лишен лицензии, а уже в марте он был признан банкротом. В отношении Фетисова было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств банка. Бизнесмен вины не признал, но согласился расплатиться со всеми долгами финансового учреждения, чтобы защитить свою деловую репутацию. 

Вице-президент ФБК Алексей Терехов считает, что в истории присутствовали случаи расплаты по долгам кредитного учреждения при его ликвидации. А вот в процессе банкротства данное событие уникально для России и показывает социальную и материальную ответственность бывшего акционера перед кредиторами. Уголовное дело завершено, судьбу банкира будет решать суд. 

Ему следственные органы могут инкриминировать махинации со средствами Моего Банка, хотя по этому делу проходят неустановленные лица. Перечисление денежных средств в агенство АСВ не станет основанием для прекращением уголовного преследования, а лишь может смягчить решение суда. Второй банк Фетисова также находится в процессе банкротства, но по его долгам бизнесмен не проявлял желание расплатиться. Неизвестно как закончится дело о банкротстве Моего Банка, ведь не все исковые требования удовлетворены конкурсного управляющего.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Действительно, случай - беспрецедентный. Что-же заставило господина Фетисова вернуть всю сумму, неужели муки совести? Вряд-ли. Скорее всего, его хорошенько прижали или он надеется на судебное снисхождение. Хотя вот написано-же, что уголовное дело вряд-ли закроют. Но может решение суда будет мягчайшим и судебный приговор будет условным, а то и вовсе спустят дело на тормозах.

0

Украл рубль - вор, украл миллиард - герой. Налоговая у нас контролирует все, любое поступление средств, проводятся проверки, валютный контроль - это вообще не для слабонервных. А тут вот так Фетисов взял из кармана несколько миллиардов достал и ему еще смягчат приговор. Это же средства вкладчиков! Почему никто не контролирует источники поступления и отправки этих средств, видимо, за рубеж.

0

Скорее всего украл он намного больше. И возможно это такой маркетинговый ход который в будущем даст возможность украсть ещё больше. На оставшиеся средства откроет новый банк и под эгидой того что он самый честный банкир в стране - ведь вернул вкладчикам все деньги, привлечёт их в три раза больше.

0

Надеюсь, налоговая и прокуратура тщательно проверят источники происхождения этих миллиардов. Были ли они задекларированы в качестве дохода, уплачены ли по ним налоги в бюджет государства.
А то прямо чудо расчудесное - вот прямо из кармана достал и положил 13 млрд - откуда, интересно, они взялись?

0

Ничего себе - взять и погасить 13(!) миллиардов рублей(!). А с другой стороны - ведь он мог и не погасить задолженность, все равно сидеть. Или попугают и отпустят, скажем условно? Это он вину не признал и вынул такую сумму, а если бы признал вину? То выдал бы гораздо больше?

0

Как легко раздаются чужие миллиарды, будто три рубля из кармана вынул. Кошмар! Сразу возникает мысль, сколько же было присвоено раньше, раз сумма в 13 миллиардов выплачена в качестве отступного и более того, оказалась подъемной для Фетисова? Явно там есть что прикрывать таким образом.

0

Явно произошла сделка со следствием, в результате которой Фетисов согласился так легко расстаться со своими "кровными" миллиардами. Даже жаль бедолагу! Теперь условный срок обеспечен! А вот почему бы не конфисковать его имущество? А то все выглядит так, как-будто ему еще в ноги нужно кланяться за то, что он соизволил вернуть наворованное.

0

Раз долг отдал, вроде бы и не за что конфисковывать имущество, но я не думаю, что с него так легко слезут. И пока непонятно, как быть со статьей "мошенничество"? Есть ли она в предъявленных Фетисову обвинениях? Ведь история с продажей "Моего Банка" была очень скользкая, там хвостов осталось не на один реальный срок.

0

Вот кеак раз-то и есть причина для конфискации имущества. Фетисов всего лишь погасил долги перед физическими лицами и некий долг самого банка, что не гшоворит о том, что он вернул все присвоенные средства. Вернул часть, а большая осталась. Вот здесь-то и необходим арест на все имущество.

0