Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дума решила повысить доходность депозитов

напечатать

23 дек. 2014

Госдумовцы выступили с инициативой по введению поправок в законодательство с целью защиты вкладчиков задним числом. После роста ключевой ставки Центральным банком до 17% российские финансовые учреждения стали стремительно поднимать ставки по рублевым вкладам от 17 до 22 %. 

Реальная доходность от депозитов становится ниже из-за обложения НДФЛ. Налоговый кодекс предусматривает обложения НДФЛ процентов (доходов), превышающих установленную ставку рефинансирования Центробанка (8,25%), увеличенную на 5 %. Сумма дохода, полученного свыше 13,5 % по рублевым вкладам и 9% по валютным подлежит обложению налогом по ставке 35%. 

Банки самостоятельно удерживают налог и выдают оставшуюся сумму вкладчику. Крупные банки при оформлении вкладов информируют своих клиентов о реальной доходности депозитов с учетом налоговых удержаний. Законодатели предложили исключить из-под налогообложения доходы полученные по вкладам со ставкой 18,25%. Поправки начнут применяться с 15 декабря 2014 года. Руководитель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что соответствующие изменения будут рассмотрены во вторник, но окончательного, единого мнения в отношении данной инициативы нет.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вряд ли кто-то будет класть в банки деньги на сегодняшний день, да еще учитывая налог. Инфляция и так съедает большую часть дохода. Безопаснее на сегодняшний день придержать деньги дома, если есть такая возможность.

0

Моя бабушка, которой 80 лет, думает точно также! Безопаснее сейчас потратить рублевую наличность.

Особого эффекта от этой инициативы не будет, многие вкладчики не подозревают о НДФЛ.

0

Получается если раньше от налогообложения освобождалось превышение ставки ЦБ на 5% то теперь только на 1,25%. Наше государство как всегда старается наполнить бюджет в первую очередь за счёт простых людей. Хотя вряд ли это получится. На счёт снижения объема вкладов, я полностью согласен с Оксаной.

0

Да, разница в 1,25% - конечно достаточно обидная в с равнении с теми-же 5%, которые были раньше. Ну да с нашими законотворцами не поспоришь. Поправки будут приняты, поэтому, от этого депозитные банковские вклады привлекательнее не становятся. Проценты по депозитам инфляцию не перекрывают, налоги удерживают, деньги в случае проблем с банком ещё попробуй получи. Лучше-уж доллары покупать.

0

Я была информирована банком о том, что доход свыше 13,25% облагается налогом, но это все равно лучше, чем держать их в другом банке на вкладе, под не облагающейся налогом ставке до 13,25%. А насчет дискуссий, что со своими деньгами делать - так это каждый для себя сам решает. Кто-то потратил на бытовую технику, кто-то купил валюту, кто-то оставил на депозите или дома и т.д. Выбор делается сознательно.

0

Не согласен с теми, кто говорит, что лучше тратить рублевую наличность. Неужели ни у кого не может быть в жизни ЧП, болезни и т.д?! Надо всегда иметь деньги на черный день, а хранить деньги дома не лучший вариант. Поэтому данная инициатива очень актуальная и нужная. Пенсионеры всегда будут хранить деньги в рублях, им эти проценты очень помогут.

0

Тоже удивляюсь - сегодня кризис, деньги сбрасываем, а завтра что? Не нужно будет одеваться, есть, лечиться, коммуналку платить? на все это нужны рублики, родимые. И лучше, чтобы на них хоть 13,5 капало, чем вообще ничего. Тем более, следующий год тоже не обещает быть простым и легким.

0

Все же деньги лучше хранить в банке, как бы то ни было. И хоть мизерный, но все же процент прибавится, это уж точно. А лежа под матрацем эти деньги не принесут ничего, растают быстро. Да и проценты повысили, правда совсем не намного.

0

Деньги не должны оставаться без дела, их нужно вкладывать в свое дело и получать доходы. Любой банк может обанкротиться, всегда существует риск потери вклада или его части.

0

Это разговоры в пользу бедных, уважаемая Vseslava. Дело не может развалиться, по Вашему? С теми налогами на бизнес, что сейчас платят даже ИП, куда выгоднее получать зарплату + небольшой % с депозита в качестве приятного бонуса, чем день и ночь жить внутри дела, которое то ли принесет доход, то ли зачахнет.

0