Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Искусственное дробление вкладов СБ Банка

напечатать

4 марта 2015

Вклады на сумму 1,2 миллиарда рублей были разделены в СБ Банке после лишения лицензии. 

Такое громкое заявление сделало агентство АСВ после проведения проверки. Выявленные масштабы стали самыми крупными с 2008 года. Согласно сформированному реестру компенсацией могут воспользоваться 28 тысяч рублей на общую сумму 16,9 миллиарда рублей. Сотрудниками агентства АСВ выявлены случаи перевода средств со счетов юрлиц, которые не подлежат страхованию, и физических лиц, с суммой вклада выше 1,4 миллиона рублей, на банковские счета фиктивных клиентов во время финансовой неустойчивости. Указанные действия проведены для создания возможности сохранения денежных средств. 

Масштабные операции по дроблению депозитов произошли из-за промаха Центробанка, который медлил с лишением банковской лицензии. Вся общественность знала про финансовые затруднения кредитной организации ещё за месяц до отзыва лицензии, заявил зампред правления Локо-Банка Ирина Григорьева. Аналогичные действия были проведены с денежными средствами юридических лиц для сохранения права на страховку. СБ Банк сначала ограничил выдачу наличности, а затем и совсем прекратил операции. Длительными размышлениями Центробанка воспользовались физические лица и юрлица, затеяв попытки спасти свои денежные средства, отметил партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Формально, банковский регулятор не нарушил сроки для отзыва лицензии. 

Под дробление агентство подводит операции, проведенные в период неплатежеспособности кредитного учреждения, а вот в отношении СБ Банка определить данный период сложно. Многие лица, получившие отказ в компенсации, пойдут оспаривать решение АСВ в суд, сообщил Дубов. Для вынесения положительного решения клиентам необходимо предъявить экономические обоснования необходимости дробления вклада. Судебная фемида стоит на стороне агентства, но есть уникальные решения, когда клиент добивался решения в свою пользу. Особенно много было положительных решений в отношении операций с Тюменьэнергобанком.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Локо-Банк, СБ Банк (Судостроительный банк).

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это, если у юрлица был счет в этом банке с находящейся там основной суммой компании, то это юрлицо может тоже потерпеть крах. Как же будут им возмещать ущерб? Через суды можно годами ждать решения.

0

Вот к чему приводит медлительность ЦБ. Я считаю, если уж о проблемах банка известно широкому кругу обывателей, меры по его спасению государство принимать не собирается, то зачем ЦБ медлить с отзывом лизензии? Не лучше-ли оперативно выполнять такую неприятную процедуру, чтобы потом не иметь проблем, которые описаны в стаь. И что теперь будет с клиентами СБ Банка?

0

Ну вот, теперь обнаружен виновник - Центробанк со своим запоздалым отзывом банковской лицензии. Скорее тут другая причина скрывается и действия Центробанка были как раз для кого-то своевременными, ваедь что нужно было вывести, то и было выведено. А те многие лица, собирающиеся идти в суд, что они смогут оспорить? Уже ничего.

0

Про 28 тысяч рублей не поняла ничего, но вот то, что банк воспользовался промедлением и "подогнал" остатки на счетах под суммы, попадающие под страхование - вопрос неоднозначный. А значит не вполне ясно, как к данной ситуации отнесется суд - или встанет на сторону АСВ, или на сторону клиентов банка.

0

Если рассматривать с формальной точки зрения то банк ничего не нарушил, ведь лицензия у него была и неплатежеспособным он признан не был. Так, что все клиенты счета, которых подверглись дроблению, смогут получить компенсацию от АСВ через суд. И виноват в этом действительно ЦБ, который оттягивал срок лишения лицензии до максимально возможного.

0