Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дочки Сбера пустят "с молотка"

напечатать

4 марта 2015

ОАО «Сбербанк» решил не увеличивать размеры капитала дочерних организаций, находящихся в Европе. 

К середине марта будут готовы основные меры по сокращению расходов, а к июлю - определится перечень организаций на продажу. Данные предложения укладываются в антикризисную программу банковского учреждения. Банк приостанавливает вливание дополнительного капитала для возврата денежных средств, предоставляемых в прошлом году. В Сбербанке утверждают, что хотят создать новую систему, которая будет способна самостоятельно обеспечивать себя капиталом и устоять в кризисное время. По расчетам рейтингового агентства Fitch, на фондирование европейской организации Sberbank Europe Сбербанком было направлено 1,4 миллиарда рублей по состоянию на третий квартал 2013 года, но сумма с тех пор не изменилась. 

В менеджменте Сбербанка надеяться, что указанная сумма будет возвращена в 2015 году. Сеть дочерних банков наработала опыт, чтобы самостоятельно обеспечить себя капиталом, привлекая депозиты физических лиц. Общий размер депозита всех структур составляет 250 миллиардов рублей. Эксперт Газпромбанка Андрей Клапко уверен, что решение Сбербанка своевременно, так как это в первую очередь связано с санкциями. Они ограничили возможности госбанка привлекать депозиты свыше 30 дней. 

Сбербанк присутствует в девяти странах Европы. Sberbank Europe AG имеет свои представительства в Словакии, Боснии и Герцеговине, Чехии, Хорватии, Венгрии, Словении, Германии, Сербии и в Украине. Чешское издание Lidovky распространило информацию о намерении российского госбанка продать бизнес в Венгрии и Словакии.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Газпромбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

В первую очередь надо избавляться от нерентабельных предприятий, чтобы потом не потерпеть крах. Нет смысла их тянуть и вкладывать, если можно решить проблему гораздо проще.

0

А в Турции разве нет? Что характерно все дочки находятся в Восточной Европе, на территориях Варшавского договора. Может Сберу стоит подождать, вдруг Путин направит танки к границам Западной Европы и воссоединит былую империю.

0

"Сбербанк" и так до последнего тянул с этим решением. И, наконец-то принятое, оно скорее стало чуть запоздавшим, нежели своевременным. Вложенные в них средства останутся без отдачи. Возможно, что и не все, но все же. Возможно так же, что новая сеть, создаваемая Сбербанком, будет более стойкой к проявлениям кризиса.

0

В принципе, решение очень правильное. Его нужно бы было принять раньше. Я вообще не понимаю, зачем банкам плодить так называемые "дочки", а потом их всячески поддерживать. Какой в этом экономический смысл, наверное, простому обывателю не понять. Но уж точно в сегодняшней тяжёлой экономической ситуации избавляться от подобного балласта уж точно необходимо.

0

Сбербанк неплохо работал на Украине, хотя и не был конкурентом ВТБ. В российских банках держали свои счета все российские компании, работающие там через филиалы, дочки или представительства.
Если таких компаний на рынках перечисленных европейских стран нет, то логично банку от дочек отказаться.

0