Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Дочки" иностранных банков поднимают ставки по вкладам

напечатать

2 дек. 2014

"Дочки" иностранных банков повышают депозитные ставки. Причина - дефицит фондирования. О росте вознаграждения по рублевым вкладам "Росбанка", "Райффайзена" и "Юникредита" пишет "КоммерсантЪ".

Ставки по годичным депозитам в означенных банках к исходу ноября достигли 10—11%/год. Это всего на 1,5% ниже предлагаемых небольшими банками. Максимальная ставка в сегменте годовых вкладов в нацвалюте, по данным "Ъ", составляет 12,5%/год. При этом в более благополучные времена разрыв между депозитами "рисковых" и "стабильных" участников рынка достигал 7%/год.

Агрессивная ценовая политика в сегменте вкладов нехарактерна для дочерних структур зарубежных банков. Доходность депозитов в иностранных "дочках" всегда была сопоставима со ставками "Сбербанка" и других грандов. Сейчас эта традиция нарушена. Причиной "сбоя" эксперты называют ограничение фондирования со стороны материнских фининститутов.

- Недостаток оборотных средств вынуждает "дочек" осуществлять эмиссию бондов и осваивать малопривлекательные сегменты банковского бизнеса, такие как розничные вклады, - пояснил изданию функционер одного из анализируемых банков.

Падение объемов предоставляемой "дочкам" ликвидности "КоммерсантЪ" оценил почти в 90% (Ք61 млрд вместо Ք110 млрд).

Ранее представители госбанков не исключали снижения ставок в 2015-м.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Райффайзенбанк, Росбанк, Сбербанк России, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Зачем нужны эти дочки, если привлекать капитал из за рубежа не могут. Сейчас они возьмут на себя часть капитала от населения, который так необходим местным банкам. Недавно была статья о национализации зарубежных активов, вот эти банки нужно в первую очередь пустить с молотка.

0

Изгнать их всех с нашего рынка, вот и все. Если "мамы и папы" ограничивают их в средствах, значит планируют уменьшать процент от российского банковского рынка, а то и свернуть бизнес совсем. Вот натворили дел политики - не разгребешь после них. А дочерние структуры от иностранных банков имеет право ЦБ России проверять?

0

Скорее всего имеют, эти "дочки" же на российской территории зарегистрированы. В бизнесе экстерриториальность не признается, если речь идет не об оффшоре. Так что вполне возможно, что их уже "посчитали" и ждут удобного момента, чтобы выкатить претензии из-за уменьшения капитализации. не все же отечественную 8-ю сотню шерстить.

0

Согласен с предыдущими комментаторами. Надо бы закрывать дочки банков из стран, которые ввели санкции против России. Только вряд ли Путин на это согласится, тогда инвестиционная привлекательность РФ вообще упадет до минимума. Но всё-таки как-то этих янки проучить. А банков у нас и своих хватает. Вообще Россия самодостаточная страна.

0

На слишком радикальные меры в отношении дочек иностранных банков правительство не пойдёт никогда. Да и рубить с плеча, закрывая дочки банков стран, которые ввели санкции, тоже наверное предложение не из лучших. Я думаю, что те банки, дочки которых не смогут выживать на сегодняшнем российском пространстве, могут и сами убрать свои представительства.

0

Не надо их закрывать, просто деньги не стоит туда вкладывать. по факту, если у них не будет притока вкладов, им придется либо уходить с нашего рынка (скатертью дорога), либо привлекать "материнский капитал" из головных компаний. Не думаю, что перспектива потери рынков интереснее фондирования дочек.

0