Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Держатели кредитных нот «Траст» могут лишиться денег

напечатать

19 февр. 2015

Финансовое учреждение «Траст» отказался от выплаты по субординированному долгу, который сформировался на основании кредитных нот. 

VIP-вкладчики узнали об отказе в выплатах от уполномоченного лица, который представлял их интересы. Кредитное учреждение не разглашает информацию о количестве выпусков нот, но трем из них поступил отказ. Вкладчики направили обращение в Центробанк, в котором сообщили о том, что около 2000 человек вложили в ценные бумаги 20 миллиардов рублей. 

Кредитная нота позволяет финансовому учреждению списывать долг. Один из контрагентов заявил, что более половины субординированного кредита была списана. Задолженность по одному выпуску составила 1,6 миллиардов рублей. Одностороннее списание возможно при отражении в договоре данного права. Условие полностью отвечает нормам «Базеля III». По мнению партнера Tertychny Law Иван Тертычный, ноты оформлялись по разным выпускам, а часть по правилам «Базеля III». Для списания должно быть выполнено одно из условий. Норматив достаточности базового капитала (Н1.1) может снизиться ниже 2% или АСВ примет ряд мер по предотвращению банкротства кредитного учреждения. 

Тертычный утверждает, что выпуск нот производился и по старым правилам, которые отвергают списание долгов. Однако, падение уровня капитала может привести к уменьшение суммы долга до нуля, а проценты будут сторнированы. Возможность возврата вкладов остается. Устранение обстоятельств, которые вызвали снижения долга, потребует от банка направить свою прибыль на первоначальное восстановление долга. У держателей отсутствует право требовать уплаты долга по нотам от эмитента, если «Траст» откажется платить по субординированному кредиту. Только после уступки требования у эмитента trustee /траста/ сможет предъявить свои требования от имени держателей нот.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Национальный Банк «Траст».

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это называется "вот и ягодки". Давно этот банк вызывал подозрение, так как и реклама безумно дорогая, и агрессивно очень навязывались с кредитами. а потом вдруг с экранов пропали и по телефонам перестали доставать. Это было непонятно, и неспроста. Жаль тех, кто повелся на дорогие "лица".

0

Меня тоже всегда удивляла дорогостоящая реклама с участием голливудской звезды. Оказалось, что банк не такой надежный, как позиционируют себя. Действительно жаль тех, кто потерял свои деньги.

0