Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дело в отношении Национального Резервного Банка закрыто

напечатать

28 янв. 2015

Уголовное дело по уклонению от уплаты налогов Национальным Резервным Банком (НРБ) было окончено Следственным комитетом.

Главным фигурантом по делу проходил глава правления НРБ Андрей Манойло. Причиной прекращения дело стало возмещение ущерба. Главное СУ СКР по Петербургу завело дело по статьей 199 УК РФ. Основанием стали результаты проверки МИФНС РФ № 9 по крупнейшим налогоплательщикам. Налоговые инспекторы выявили занижение налогооблагаемой базы на приличную сумму. НРБ в 2011 году организовала закрытый паевой инвестиционный фонд «НРБ — Акции», переведя в него ценные бумаги ОАО «Газпром», ОАО «Ильюшин финанс Ко» и ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» на общую сумму 6 миллиардов рублей. Их стоимость за время шестилетнего владения значительно возросла. Налоговики посчитали, что с этой суммы банк должен уплатить налог на прибыль, а руководство уверено было, что обязанность по уплате налоговых платежей возникнет только после закрытия фонда. Свои доводы банковское учреждение попыталось отстоять в суде, но все три судебные инстанции приняли сторону налоговых органов. 

В 2011 году НРБ продал свои проблемные активы на общую сумму 1 миллиард рублей в свою структуру «Гроннер Бридж Лигал Сервисез» за 9 тысяч рублей. При взыскивании активов 80% должно было отходить банку. Данные действия привели к выводу из налогооблагаемой базы 500 миллионов рублей. Следственные органы сделали заключение о том, что банк внес ложные данные в свою налоговую отчетность. В результаты кредитное учреждение не перечислило в бюджет 382 миллиона рублей. Следствие допросило владельца банка Александра Лебедева, но не нашло подтверждения его причастности к налоговым преступлениям. В октябре официальное обвинение было предъявлено Андрею Манойло, хотя он настаивал на своей невиновности. Следователь ГСУ СКР Эльвин Чимирис подтвердил информацию о вынесение постановления о прекращении уголовного преследования.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Национальный Резервный Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень позитивная новость. Хотя бы кто то из олигархов заплатил в бюджет положенную суму. И налоговики молодцы что смогли довести дело до конца Жаль только что подобное бывает очень редко. И самое главное, банк уплатил в бюджет 382 миллиона, а никаких сообщений о финансовых проблемах по НРБ нет. Значит, у нас всё-таки существуют стабильные банки.

0

Прижали, вот и заплатил. Сразу-ведь платить налоги не собирался, а завели уголовное дело, попрессовали наверное хорошо, вот и было принято решение уплатить требуемую сумму. А дело было однозначно проигрышное, вон суд три раза принимал решение не в пользу ответчика. Дай бог, чтобы теперь налоги платились в полном объёме.

0

Считаю, что НРБ в этом споре был прав. Если бы суд был в США, то они бы выиграли, в Америки на них никто не подавал бы в суд за неуплату налогов. Все очень просто, вы покупаете ценные бумаги, они могут вырасти, а могут и упасть и вполне логично считать, что платить налоги нужно после фиксации прибыли. Фактически наша налоговая заставила их прикрыть позиции и зафиксировать прибыль. Вот бизнес по-русски, когда в процесс встревают некомпетентные налоговые органы.

0

Удивительная история! Зачем было раздувать эту историю, если виновник заранее знал, что придется расплачиваться. Может не успел сбежать, а может захотел поднять свой рейтинг, но его можно поднять и за меньшие деньги, но видимо у богатых свои причуды и нам смертным такие действия трудно понять.

0