Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанку предлагают чеканить дырявые монеты ради снижения затрат

напечатать

16 дек. 2015

Банк РоссииНа имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной поступило письмо, в котором предлагается начать выпуск монет со сквозными отверстиями. 

Инициатором стал депутат Вадим Соловьев. Парламентарий также настаивает на отказе в копейках и начале производства купюр номиналом в 10 тысяч рублей, передает издание «Известия». Автор считает, что его инициатива позволит сэкономить бюджетные средства и сделать монеты значительно легче. В Дании и Норвегии уже существуют дырявые монеты. В банковском регуляторе пока не видят интереса к данному предложению. 

Официальное лицо Банка России отметило, что в зарубежной практике денежные монеты с отверстиями используются редко, а основным их назначением является введение отличительных знаков. Действующие монеты обладают достаточными отличиями в виде цвета и размера. Расходы на чеканку с отверстиями в монетах практически не уменьшатся. В Центробанке заверили, что в регуляторе постоянно ведется работа по отслеживанию потребительских свойств купюр, а специалисты ищут пути снижения стоимости изготовления монет.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Тут, на мой взгляд, одно из двух: либо это инициатива, ради инициативы, Соловьев показывает, что работает не покладая рук, либо это повод выпустить дополнительные деньги в экономику страны, о чем уже много раз говорили, но пока не решались сделать. Да и до купюры в 10 тысяч наша экономика пока не доросла.

0

У граждан нашей страны "дырявые карманы", а в правительстве задумались о выпуске дырявых монет - получается очень символично. Вместо того, чтобы искать источники дохода и поднимать и развивать национальную экономическую систему руководство государства ищет пути удешевления выпуска денег.

0

Проще вовсе отказаться от выпуска монет мелкого достоинства и перейти лишь на бумажные банкноты, выпуск которых способен сократить общие расходы. А дырявые деньги, или располовиненные, все равно требуют затрат на выпуск. И если сэкономить на металле, то на выпуск все равно потребуются дополнительные затраты. Что в общем не решит проблемы. А вот увеличение номинала до 10 тысяч - интересное предложение.

0

Меня подобная инициатива умиляет - она из разряда нелепых и бестолковых. Тогда уж лучше совсем от чеканки монет отказаться, чего уж там на них деньги тратить! Мне думается, у самого автора письма Вадима Соловьева вообще монет в карманах нет - одни крупные купюры разного достоинства и из разных стран, а вот глядишь - о государстве радеет.

0