Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк заставил заменить активы пенсионной группе Евгения Новицкого

напечатать

20 июня 2016

Центробанк потребовал от НПФ Евгения Новицкого реструктуризировать свои активы, передает издание «Ведомости». 

В группу бизнесмена включаются сразу несколько организаций, среди которых можно выделить «Первый национальный» и «Мечел-фонд», НПФ Торгово-промышленной палаты, НПФ металлургов и ряд других. На конец 2015 года структуры обладали накоплениями в объеме 20 млрд рублей, а также 7 млрд средств корпоративных клиентов. Данные НПФ пока не вошли в систему гарантирования накоплений, что повышает риски. Банковский регулятор должен к началу июля завершить ликвидацию непрофильных организаций на рынке пенсионного обеспечения. 

Центробанк подверг сомнению качество активов, в которые были инвестированы средства фондов. При потере лицензии убытки могут достигнуть 10 млрд рублей. В конце прошлого года фонды заполучили доли в нефтяной фирме «Петрарко», что позволило увеличить обеспечение на 11 млрд рублей. После проведения финансовых операций были составлены заявки на присоединения фондов к системе гарантирования. В Центробанке считают, что нефтяная компания не обладает достаточным финансовым потоком, чтобы обслужить облигации. 

В Банке России настаивают на продаже нефтяной фирмы, но реализовать пока ее не удается. По оценке аудиторов, стоимость организации варьируется в пределах 7-8 млрд рублей, но продать ее за эту цену может не получиться. Если фонды не смогут получить аккредитацию для вхождения в систему гарантирования, то им придется вернуть средства застрахованных лиц в Пенсионных фонд.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии