Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк введет запрет при неучтенных депозитах

напечатать

27 июня 2015

Центробанк пригрозил серьезными последствиями кредитным организациям, которые не будут проводить надлежащим образом оформление депозитов населения. 

Банки должны ставить на баланс все вклады и выдавать кассовые документы клиентам. К нарушителям банковский регулятор будет применять запрет на обслуживание физлиц. Соответствующее письмо Банк России за подписью замглавы госбанка Алексея Симановского было отправлено в территориальные отделения. В документе указано, что выявлялись случаи, когда кредитные учреждения при приеме денежных активов на депозитные счета гражданам не выдавались расходные или приходные ордера, что позволяло не относить привлеченные активы на баланс банка. В отношении виновных банковских организаций предлагается вводить запрет на осуществление обслуживания населения на шесть месяцев. Бак России также может приостановить возможность получения дополнительного финансирования из Центробанка.

В подпункте 4.3.5 Указаний регулятора № 2005-У показателю внутреннего контроля может быть дана оценка неудовлетворительно. У Центробанка имеется право требовать у банковского учреждения устранения нарушения ведения бухучета и отчетности. Надзорный орган может параллель но установить запрет на проведение банковских операций с денежными средствами клиентов. Официальное лицо Банка России подтвердили существование указанного разъяснения. В пресс-службе госбанка отметили, что документ создан для пресечения нарушений и улучшения ситуации в банковском сегменте. 

Руководитель Центробанка уже предрекала начало массовой проверки кредитных организаций на наличие скрытых депозитов. Основанием для таких заявлений стало вскрытие фактов неучтенных депозитов в Мособлбанке на сумму 70 млрд рублей. Руководство банка разработало незаконную схему, которая позволяла оформлять депозитный договор с клиентом, но привлеченные средства не шли на его счет, а выводились в иную компанию. Вкладчик получал на руки соглашение, но оно не имело юридической силы, так как оно было аннулировано банковской организацией. Менеджмент банка вел двойную бухгалтерию, прописывая в отчетности недостоверные сведения.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Сейчас вовсю пропагандируются онлайн депозиты, т.е. клиент сам, без лишних бумажек открывает депо. И здесь банк может относить или не относить эти деньги на баланс, что он в итоге покажет ЦБ никому не известно. Страшно как то становится, накроются сервера банка, пропадет информация о счете и кому потом доказывать, что там лежало столько то денег...

0