Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк уже не принимает бумаги банка «Русский Стандарт» в залог по кредитным продуктам

напечатать

23 сент. 2015

положение банка Русский СтандартБанк России больше не будет принимать ценные бумаги кредитного учреждения Русский Стандарт в форме обеспечения по кредитным продуктам, отмечено в сообщении регулятора на официальном портале. 

Решение Центробанка Российской Федерации увязывают со снижением прогноза до преддефолтного значения, передает агентство РБК. Финансовая организация Русский Стандарт имеет два выпуска облигаций с серийными номерами БО-03 и БО-04 на общую сумму 6 млрд рублей, у которых срок закрытия намечен на февраль 2016 года. Аналогичное решение регулятор принял по облигациям, которые были представлены с целью обеспечения операций по РЕПО. Центробанк их стоимость оценил в 0 рублей. В конце прошлой недели обоим выпускам ценных бумаг Банк России присвоил номинал в 99,7% об общей стоимости. 

Ранее эмиссии ценных бумаг находились в ломбардном списке регулятора. Официальные лица мегарегулятора не подтвердили сведения об исключении ценных бумаг из ломбардного перечня, сообщив, что все сведения отражаются на портале. Актуальный список был размещен Центробанком 3 сентября 2015 года. Представитель банковского учреждения Русский Стандарт сообщил, что не может давать объяснения действиям регулятора. Он пояснил, что большая доля указанных выпусков уже приобретена финорганизацией в рамках оферт. Владельцы бондов серии БО-03 потребовали выкупить у них ценные бумаги на сумму 1,6 млрд рублей, а 6 марта были приобретены облигации по второй эмиссии. 

Представитель Металлинвестбанка Селим Агарзаев полагает, что действия надзорного органа основаны на изменении рейтинга кредитной организации. Международная структура Standard & Poor's 21 сентября произвела корректировку прогноза с «B-» до «ССС-» с «негативным» прогнозом. В компании существуют сомнения в том, что банк сможет исполнять взятые на себя обязательства в ближайшие полгода. В начале сентября другая авторитетная компания - Moody's - понизила рейтинг банка до «Саа2». Зарубежные обязательства рейтинговое агентство оценило в «Caa3». По итогам первых шести месяцев 2015 года, кредитная организация Русский стандарт продемонстрировала огромный убыток в размере 22 млрд рублей. Показатель стал хуже по сравнению с прошлогодним значением. Прибыль банка упала до 6,8 млрд рублей. Высокие ставки для пополнения своих фондов привели к сокращению активов банка.

Кредитное учреждение находится на лидирующих позициях по выпуску кредитных карт. Руководство банка значительно снизило необходимость привлечения средств с зарубежных площадок.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Металлинвестбанк, Русский Стандарт.

Читайте также

Отзывы и комментарии